中新网 >> 福建 >>

世界客属乡亲赴祖地福建宁化石壁祭祖祈福

——

2017年10月17日 10:09:06 来源:中国新闻网
分享到:      

  【解说】当地时间10月16日,来自海内外3700余名客属乡亲代表共赴“客家祖地”福建宁化石壁村祭祖寻根,畅叙客属情谊。

  【解说】上午9点,第二十三届世界客属石壁祖地祭祖大典正式拉开帷幕,来自新加坡、马来西亚、泰国、香港、台湾等国家和地区的3700余名客属后裔,身披寓意“天下客裔一家亲”的黄马褂,在礼仪的引领下走到石壁客家公祠前的怀祖殿。

  【解说】在擂鼓三通鸣钟三响后,代表着客家后裔追根溯源向先祖致敬的最高传统礼数的升祭旗仪式在客家广场举行。客家始祖神坛前,客属后裔敬献花蓝,行上香礼、献帛礼、奠酒礼,并恭读祝文、祈福发彩、乐舞告祭,祭祖大典循古礼举行。

  【同期】马来西亚居銮客家公会荣誉会长何襄赞

  从第一届经过二十三年的岁月,主办到今年的第二十三届,我们可以看到,整个祭祖大典是非常盛大而且成功。在此要感谢主办的机构,能够提供个非常重要的平台,让海内外客属的乡亲们,能够聚集一堂。我们也祝愿这个庆祝大典能够每一年都办得更加盛大和成功。

  【解说】随后,100名客家儿童用方言齐声诵读《客家祖训》和客家新童谣《忘不了》。祭祀演员献上了庄严传统的祭祀舞。

  【解说】身着古装的司仪在祭文颂读完毕后,将意含“发财、发彩”的五色彩米抛向参加祭祖的客家后裔们,人们掀起衣角、脱下帽子,抢米“抢福”。

  【解说】记者了解到,在历史上客家人的大迁徙中,大多数南迁的客家人曾聚居宁化石壁村,后再陆续向外迁移,宁化石壁村因此被称为“客家祖地”,而石壁村的客家公祠成为世界客家人的总家祠,是世界客家人心目中最崇拜的圣地。

  吴晟炜 张林勇 福建三明报道