中新网 >> 福建 >>

福建省独立院校首个马克思主义学院在福建师大协和学院成立

——

2017年10月17日 16:25:43 来源:中国新闻网福建
分享到:      

  【解说】当地时间10月17日上午,福建师范大学协和学院马克思主义学院成立揭牌仪式在福州举行。这也是福建省独立院校成立的首个马克思主义学院。

  【解说】揭牌仪式在庄严的国歌声中拉开序幕,福建师大协和学院院长张华荣宣读了《福建师范大学协和学院关于成立马克思主义学院的通知》,与会嘉宾代表共同为马克思主义学院揭牌。

  【同期】中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家 郑传芳

  独立设置马克思主义学院,主要就是为了加强高校思政课的学科建设、队伍建设,提高思政课教书育人的成效,发挥高校思政课在思想教育方面主渠道和主阵地的作用。

  【解说】新成立的马克思主义学院要如何创新思想政治教学内容?协和学院院长张华荣在接受记者采访时表示,学院应当积极整合校内外资源,创新教育教学方法,加强育人平台建设和教师队伍建设。

  【同期】福建师范大学协和学院院长 张华荣

  比如说中国特色的政治经济学、中国特色的社会主义经济文化建设,以及区域经济的协调发展,包括形势政策还有就是大学生职业生涯规划的教育,那么这些都是在当前大学生思想教育当中比较关注的热点问题,同时也是一些难点问题,那么这些问题如果我们老师在课堂上,包括在课外引导得法,那么对于大学生的整个知识结构以及未来他们的能力提升都有非常重要的意义。

  【解说】张华荣表示,加强高校思想政治教育工作,设立实体性的马克思主义学院,使之真正成为在大学生中开展理想信念教育的主阵地,在大学生思想政治教育过程中发挥主渠道的重要作用。

  记者 吴晟炜 福建福州报道