中新网 >> 福建 >>

人社部签发第一张全国统一的电子社保卡

——

2018年04月23日 09:45:29 来源:中国新闻网
分享到:      

  【解说】北京时间4月22日,首届数字中国建设峰会在福州举行。在首届数字中国建设成果展览会上,人力资源和社会保障部签发了第一张全国统一的电子社保卡。

  【解说】当天下午,人力资源和社会保障部信息中心主任翟燕立为来自青岛的刘女士签发了全国首张电子社保卡,这也意味着社保卡线上线下全面打通,以线下为基础,线上线下相互补充的社保卡多元化服务生态圈正在形成。

  【同期】青岛市民 刘女士

  社保信息呢与我们日常生活是息息相关、密不可分的,而电子社保卡面世呢,肯定是让我们的生活变得更加便利,这样从今以后不管是去看病买药,还是查看我们社保信息,只要一个手机,我们就可以通通操作了,非常方便快捷。

  【解说】电子社保卡作为社保卡线上应用的有效电子凭证,与实体社保卡一一对应、唯一映射。与实体社保卡一样,电子社保卡全国统一、全国通用,具有身份凭证、信息记录、自助查询、医保结算、缴费及待遇领取、金融支付等功能。确保群众能够在互联网上真正实现“实人、实名、实卡”,高效、安全地享受人力资源和社会保障部门乃至政府其他部门的各项公共服务。

  【同期】人力资源和社会保障部 信息中心主任 翟燕立

  我们的卡从实体卡走向电子卡,也会给我们的老百姓带来更多便利,经过这些年的发展,我们的社保卡覆盖到了百分之八十的人口,发行了11.3亿张,让我们的社保卡实体卡和电子卡神形兼备,神行合一,那么为老百姓增添更多的服务渠道,给老百姓增添更多幸福感和满足感

  【解说】记者了解到,按照人力资源和社会保障部统一部署,青岛、福州、成都等地先期开展电子社保卡试点工作。在不同业务场景中探索电子社保卡应用流程和实现模式,通过试点应用不断提升社保卡线上线下业务支撑能力。

  记者 吴晟炜 福建福州报道