中新网 >> 福建 >>

数字福建云计算董事长高元荣:夯实基础带动产业集聚

——

2019年05月09日 10:35:51 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻5月9日电(刘旻、苏新宏)随着互联网、大数据、人工智能和实体经济融合程度不断加深,数字经济正日益成为经济增长的新引擎、新动能。福建省作为“数字中国”的思想源头,持续深耕“数字福建”战略,呈现出蓬勃发展之势。

  建设基础设施 带动产业集聚

  作为福建省电子信息集团的全资子公司,数字福建云计算公司专业从事大数据中心建设运营,致力于围绕云计算、大数据产业链构造生态环境,带动产业集聚,助力“数字福建”发展驶入快车道。

  数字福建云计算公司董事长高元荣在接受中新网专访时表示,公司不忘初心和使命,围绕省委省政府的产业布局建设大型基础设施。为了满足东南区域数字经济产业对高等级数据中心的需求,公司投资13.3亿,按照国际最高的T4等级标准,在滨海新城建设约4万平方米的数字福建云计算中心。高元荣表示,为提升数据安全等级,中心引入了高级别安全管理体系。

  基于这个数据中心,福建省超算中心(二期)等信息服务基础项目也已经完成,并为福建省政府及企业提供服务。“比如在厦门金砖会议期间,我们的超算中心给金砖会议提供大气预报服务,保障了金砖会议的顺利召开。”高元荣说。

  把握经验优势 输出福建模式

  经过多年探索和实践,数字福建云计算公司在福建省内取得累累硕果。公司承担的国家级互联网骨干直联点、医疗健康、国土资源、智慧交通、安全生产等5个国家级项目陆续落地,形成国家级项目示范效应。与此同时,数字福建云计算公司也尝试“走出去”,为“数字中国”建设提供“福建样本”和“福建方案”。

  高元荣指出,公司通过与海南省、泉州市、南平市等省、市政府合资合作,形成了平台型子公司集合,加快建设智慧城市,着力将数字福建顶层设计、建设制度、管理模式、标准体系输出到省内外。他还表示,2019年数字福建云计算公司将尝试沿着海上丝绸之路的脉络,把数字福建的建设模式输出到国外去,为“一带一路”建设增添动力。(完)