中新网 >> 福建 >>

省领导批示肯定武平开展垃圾分类试点助推乡村振兴

——

2019年05月28日 15:48:11 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻5月28日电(韦菊 苏新宏)闽西老区武平县探索垃圾分类试点,设立“垃圾回收兑换超市”有偿回收的创新模式,其做法和成效,不仅促进了农村人居环境整治,助推当地乡村振兴,同时还得到副省长李德金的批示肯定。

  武平是习近平生态文明思想的重要孕育地之一。2018年1月15日,习近平总书记对全国林改策源地——武平县捷文村群众来信作出重要批示:希望大家继续埋头苦干,保护好绿水青山,发展好林下经济、乡村旅游,把乡村建设得更加美丽,让日子越过越红火。

  沿着总书记指引的方向,武平县委还制定出台《武平县实施乡村振兴战略2018年—2020年行动方案》和《武平县实施乡村振兴十八条措施》,助推乡村振兴之路。

  在实际工作中,该县将东留镇作为开展垃圾分类示范乡镇,探索推行垃圾收集处理市场化运作、上下游补偿、收取生活垃圾和建筑垃圾处理费、污水尾水景观化处理等机制,并重点选择大明、新中、封侯3个村放置3000多个垃圾分类收集桶,开展垃圾分类试点运作。他们在试点村创新设立垃圾回收兑换超市,村民可在固定开放时间将收集好的有害垃圾在兑换超市中兑换相应数量票据,凭票据可在镇政府指定合作商店或超市兑换生活物品。

  武平县东留镇党委书记 刘湘榕:要建立起垃圾兑换超市的监督机制,对垃圾的兑换、运输、处理过程进行全方位的监督,最终的目标就是能够实现垃圾不落地,垃圾无害化处理。

  武平县农业农村局副局长 徐春光:实施农村垃圾治理行动,也是福建省农村人居环境整治的重点任务。

  2018年,福建省制定了《福建省农村人居环境整治三年行动实施方案》,明确提出通过3年努力,基本实现农村生活垃圾处置体系全覆盖。同年,东留镇被武平县政府列为“全县农村污水垃圾治理示范乡镇”。

  武平县住建局局长 张石生:武平的垃圾处理的收集地95%,这个村庄治理的话是已经达到100%。群众主体作用要发挥,因为按照我们处理模式是户分类、村收集、镇转运,很重要的工作就是群众要主动参与,而且文明的意识要逐步的提高。

  如今,行走在武平东留镇的新中村,街巷干净整洁,空气清新,房与房之间错落有致,每家每户门前还摆着两个标有“可腐烂垃圾”和“不可回收垃圾”字样的垃圾桶。村庄变美了,村民的幸福感、获得感增强了。(完)