中新网 >> 福建 >>

体验福建高速“智慧巡检” 扫扫“二维码”巡检不用愁

——

2019年06月14日 17:52:56 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻6月14日电(韦菊 苏新宏)“来,手机拿出来扫一扫。”近日,在福州高速隧道巡检最流行就是这句话。管理中心的交通执法、养护站以及机电维护站值班人员巡检不再仅仅依靠观察和纸质值班记录,而是用手机扫一扫隧道消防设备、应急救援设备及桥墩上的二维码,就可以进入该巡检点的巡检项目列表,现场依次检查,采集并录入现场的相关数据、拍摄现场照片、输入需补充说明的文字信息,即可成功保存巡检记录。

  云技术、大数据、人工智能经常运用到一些高端行业,但现在这些技术在普通的岗位也实现了运用。福建高速“智慧巡检系统”的出现解决了以往数据采集难、一线人员重复工作多、各部门信息共享难等一系列问题,更是避免了纸质记录丢三落四的弊端,真正实现科学化、智能化的高效管理。(完)