中新网 >> 福建 >>

两岸生物多样性与森林保护文化研讨会在福建德化召开

——

2019年06月21日 16:36:22 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网德化6月21日电 (孙虹 王双季)作为“第十一届海峡论坛•2019年海峡科技专家论坛”系列活动之一,日前,第十届海峡两岸生物多样性与森林保护文化研讨会在福建省德化县开幕,两岸多个院校(机构)的近120名专家学者围绕“生物多样性与森林游学”主题展开研讨。

  德化戴云山脉与台湾山脉隔岸相望、遥相呼应,在生态系统、植被类型、动植物区系特征、动植物种类和群落分布等许多方面,有着较高的一致性。德化县委副书记林祖传表示,“将借助此次研讨会等各类平台,进一步深化与台湾地区在生态文化、经贸往来、产业转型等方面的交流合作,为促进两岸融合发展作出更大贡献。”

  2009年,两岸各界人士共同发起举办海峡两岸生物多样性与森林保护文化研讨会,“一年一届一主题”,并轮流在福建、台湾举办。十年来,该研讨会议题涵盖“生态保育”“人居环境”“低碳社会”“美丽家园”“林下经济”“森林疗愈”“义工宣教机制”以及“乡村再生”等。

  “1992年我第一次来到福建,最近几年参与了五届海峡两岸生物多样性与森林保护文化研讨会,见证了两岸生态林业交流一步步迈向新台阶。”台湾生态环境科技产学研发展协会理事长汪静明认为,该研讨会对于两岸学者、民间团体而言非常有价值,反映了生态文化的重要性。

  “从研讨到实践,一棒接一棒,研讨会充分展现了两岸生态文化的融合发展,也吸引了很多年轻一辈的积极参与。”汪静明如是说。

  森林承担着保护生态风景资源和为社会公众提供休闲观光、康养体验、环境教育等重要职能,是开展生态旅游和研学旅行的重要载体。研讨会上,两岸专家围绕闽台两地在这一领域的研究、交流与合作愿景展开了深入研讨。

  中国城市和小城镇改革发展中心总经济师顾惠芳就幸福产业与特色小镇的培育和发展促进森林游学提出建议。她指出,“康养、研学产业不是独立的产业,要和其他产业融合发展,搭建推进幸福产业与特色小镇融合发展的服务平台,实现资源共享、优势互补。”

  台湾文化资产保存发展基金会董事长李斌作题为《发展森林旅游的人文思维》的主旨报告,阐明森林旅游资源概述、森林旅游区规划与文创商品设计原则。“森林是不可移动、容易破坏的一种资源,如何把人文精神灌注在森林游乐的规划上,是我们需要认真思考的问题。”

  台湾高雄师范大学助理教授黄琴扉以台湾屏东雾台部落为例,分享了台湾目前森林游学的课程发展。她认为,如果透过有系统的全面性思考与管理,深度游学将有望成为生态保育、文化保存与经济发展“三赢”的策略。

  研讨会期间还举行了“福建戴云山生态博物馆”“德化县人民检察院生态教育馆”开馆仪式。此外,两岸专家学者还将实地参观考察九仙山森林游学基地、德化陶瓷企业、三班中国茶具城等地,亲身感受德化森林游学良好的生态环境、深厚的陶瓷文化底蕴。(完)