中新网 >> 福建 >>

探访福建将乐龙栖山:红外摄像机记录野生动物 人与自然和谐共生

——

2019年06月24日 15:28:23 来源:中国新闻网
分享到:      

  【解说】福建素有“八山一水一分田”之称,森林资源十分丰富, 2018年,福建以66.8%的森林覆盖率高居全国榜首,并连续40年保持全国第一。近年来,位于福建的西北部的将乐县龙栖山国家级自然保护区持续加大生态保护力度,促进人与自然和谐共生。日前,记者走进龙栖山国家级自然保护区实地采访。

  【解说】为了更好地监测和保护好野生珍稀动物,2019年初,龙栖山管理局在森林深处放置了五十余台的红外线摄像机。6月初,一台摄像机清晰地拍到了在森林里活动的国家二级保护动物——野生黑熊。画面中,野生黑熊漫步在森林中,甚是休闲。而在此之前,野外监测设备还曾拍到过黄腹角雉、猕猴等珍稀保护动物。

  【解说】行走在龙栖山国家级自然保护区,常绿阔叶林景观独特,保护区总面积1.57万公顷,森林覆盖率达98%,区内保存着较完整的森林植被及森林生态系统,包括许多古老、珍稀的动植物。采访中,记者不时遇到正在巡逻的护林员。

  【同期】护林员

  早上我们一般都是8点钟上班,都是在我们自己管理局的辖区范围内,进行日常巡护,路线都是按我们平常走的路线重新走一遍,一般来讲我们辖区范围内大概有200公里的路程。基本上每天我们都要走一段。

  【解说】随行的工作人员告诉记者,近年来,当地加大生态保护力度,加强森林巡查,加派巡山护林员,划片区、定细则,做好巡山护林、防范森林火灾、排查洪涝灾害等工作。

  【同期】护林员

  保护我们的林木,再就一般来讲看一下有无偷盗野生动物的,再就采挖草药这方面的,我们一般来讲制止他们。

  【解说】随着保护力度的加强,龙栖山优美的生态环境,也吸引着众多游客前来观光旅游。当地村民也时常在林荫小道间休憩、散步。

  【同期】当地村民

  平常我们早上、晚上在这边散散步,感觉空气清新,身体也很好,都是自然生态给我们的回馈,平常我们看的到的鸟,斑头大翠这些都出来了。

  【解说】记者了解到,龙栖山国家级自然保护区内拥有代表性的天然生态系统和自然景观,这里也被誉为“鸟的天堂” “天然植物园” “珍稀濒危野生动物的基因库”。

  【同期】将乐县龙栖山管理局科技科 科长 罗春首

  近两年我们主要开展了,森林防火,加强护林员队伍建设,科普宣传,野外动植物监测保护等一系列工作,下一步我们将加强保护区的管理建设,使我们的山更青,水更蓝,我们的植被越来越好,我们的动物越来越多,使人与自然更加和谐相处。

  吴晟炜 董观生 施振强 福建三明报道