迎接峰会 福州多座桥梁修复升级

——

2019年04月15日 15:46:36 来源:福州晚报
分享到:      

  伸缩缝对于桥梁而言至关重要,它关系到车辆驾驶的舒适度,也是桥梁安全使用的重要保证。记者昨日获悉,第二届数字中国建设峰会举行前,福州市区多座桥梁伸缩缝都将更换。

  目前淮安大桥使用的伸缩缝为模数式桥梁伸缩装置,维修时要更换整条伸缩缝,对三环的交通影响较大,而且维护成本高。新设置的伸缩缝为单元式多向变位梳形伸缩缝,具有噪声低、行车舒适、维护方便、寿命长的优点。该装置在杭州湾跨海大桥等多座重要桥梁中使用,效果较好。

  淮安大桥已完成双向各3条车道的伸缩缝更换施工,其中2条车道已实现通车,剩余1条车道正在养护,养护期间只围挡、不施工,全部更换工作将在数字中国建设峰会前完成。

  鼓山大桥和三环路桥梁段的维护施工也同步进行。三环这段需要更换的伸缩缝总量为16道,为保证交通,也仅围挡一条车道。此外,鼓山大桥桥面铺装体系已超过设计使用年限,路面出现一定程度的病害损坏,目前施工作业已全面展开。

  据悉,伸缩缝更新需要一周左右的维护期,这个期间围挡不会拆除。

  上述桥梁的施工作业力争在第二届数字中国建设峰会举行前全部完成,方便市民出行。(记者 张旭)