中新网 >> 福建 >>

福建福信富通董事长李勇:以爱国情怀助力发展国防科工

——

2019年04月04日 18:28:16 来源:中新网福建
分享到:      

  编者按:作为推动福建实现高质量发展的重要抓手,卫星应用产业历来受到省委和省政府的高度重视。前些时候在福州召开的“国家民用卫星遥感数据产业化推进会”上,“一院两中心”正式挂牌,成为福建省卫星应用产业发展新的转化平台和高端智库。此举也是福建加快军民融合深度发展的生动体现。为做好这个主题的宣传报道,福建省委军民融合办与中国新闻网福建新闻共同推出“福建卫星应用产业化专题报道”,并以全媒体形式向社会各界推送。

福信富通董事长李勇做客中国新闻网(福建)演播厅,回应社会关切。李南轩 摄
福信富通董事长李勇做客中国新闻网(福建)演播厅,回应社会关切。李南轩 摄

  福建卫星应用产业化专题报道之二

  中新网福建新闻4月4日电(林玲)福建省委书记于伟国多次强调,“福建要坚定不移把军民融合发展作为坚持高质量发展落实赶超的重要抓手,突出卫星应用、新能源等重点产业,不断拓展军民融合发展新空间。”

  前些时候在福州召开的“国家民用卫星遥感数据产业化推进会”上,“一院两中心”正式挂牌,成为福建省卫星应用产业发展新的转化平台和高端智库。此举是福建加快军民融合深度发展的生动体现。

  福信富通网络科技股份有限公司(以下简称“福信富通”)作为参会企业之一,长期致力于智能交通、物联网、大数据挖掘、北斗技术应用等相关产品的研发及应用,在推动国防科工事业建设方面有着不俗成绩。

  福信富通将如何应用“一院两中心”平台推动福建卫星产业发展?如何在未来的发展中继续为国防科工事业建设贡献企业力量?就此相关话题,福信富通董事长李勇做客中国新闻网(福建)演播厅,回应社会关切。

  【访谈简介】

  时间:2019年3月27日

  地点:中国新闻网(福建)演播厅

  主题:以爱国情怀助力国防科工事业发展

  嘉宾:福信富通网络科技股份有限公司董事长李勇

  编导:韦菊

  摄像:苏新宏

  主持人:沈志华

  【访谈实录】

  主持人:各位网友大家好,我是主持人沈志华,欢迎收看中新视频访谈。今天做客我们演播厅的嘉宾是福信富通网络科技股份有限公司董事长李勇。李董您好,请您和我们的网友打个招呼。

  李勇:主持人好。各位网友,大家好。

  主持人:对于福信富通来说,3月是丰收的季节。在这个月里,福信富通不仅当选了省物联网协会的理事,还在电力北斗运用方面有了新的突破,更有业界人士指出,这一突破是北斗军民融合推进事业的成功典范。 李董,您对此怎么看?

李勇正在接受中新网记者专访。李南轩 摄
李勇表示,福信富通在未来一定会更加努力,在军民融合发展、国防科工建设方面贡献自己的力量。李南轩 摄

  李勇:十分感谢大家,对福信富通的肯定和支持。多年来,福信富通一直致力于物联网、人工智能、北斗大数据等相关产品的研发及应用,尤其是在北斗大数据应用方面,福信富通一直在力求“突破”,这次能够取得相关专家和领导的认可,是对我们最大的鼓励。福信富通在未来一定会更加努力,在军民融合发展、国防科工建设方面贡献自己的力量。

  主持人:我们知道,卫星产业一直都是军民融合、国防科工发展的热点,北斗技术则是卫星产业中的重点领域。不久前,福建省搭建起了“一院两中心”的卫星应用产业平台,福信富通将如何运用这一平台,推动公司在卫星应用方面的进一步发展?

  李勇: 目前,我们福信富通的平台已拥有百万级的北斗大数据,可通过“一院两中心”平台开展协同创新,产生更多的大数据应用成果。然后,结合“一院两中心”对外提供卫星大数据应用技术服务,在此基础上发挥“一院两中心”的作用,将我们福信富通的北斗大数据扩大应用领域。

  可以这么说,这个平台就是一个“放大镜”,将北斗大数据的应用领域扩大,让其可以更广泛的应用在国防建设与经济建设领域中。

  主持人:说起福信富通在北斗大数据方面的成就,我相信“北斗芯”一定是最重要的亮点之一。

李勇表示,企业想参与“军民融合”,必先练好内功,只有把企业内功练好,才能随时准备好“军民融合”。
 李勇表示,企业想参与“军民融合”,必先练好内功,只有把企业内功练好,才能随时准备好“军民融合”。

  李勇:主持人您说的没错,“北斗芯”是北斗(泉州)开放实验室与国防科大的军民融合产物,可广泛用于各类北斗卫星应用产品,如:测绘、国防、通信、电力等行业的监控、导航、授时服务以及无人机、对讲机、应急等领域。

  除了功能强大外,“北斗芯”更是将更先进的军用技术向民用普及,提高民用产品的市场竞争力,让更多的产品分享“军转民”先进技术的优势成果。

  主持人:李董刚刚提到,“北斗芯”是北斗(泉州)开放实验室与国防科大的军民融合产物。能够研究出如此优秀的“北斗芯”,这一实验室一定是“卧虎藏龙”,能否请李董为我们大致介绍一下实验室的情况?

  李勇:好的。北斗开放实验室是在孙家栋院士关心以及北斗办指导下,由北京卫星导航中心、国防科大等七家单位发起成立的北斗领域的首个资源开放共享平台。北斗(泉州)开放实验室是定位“一带一路”海丝起点分实验室,是由我们福信富通和国防科大泉州工业研究中心共同承建的。实验室现在依托福建在“一带一路”国家发展战略中,海上丝绸之路起点的地理和政策优势,积极推动北斗向海上丝绸之路沿线国家的合作和应用。目前我们实验室已经和马来西亚、新加坡等国家相关机构达成初步合作意向。

  主持人:听了李董的介绍,我们可以感受到福信富通对于福建卫星产业的发展有着自己独特的见解,能否请李董为我们透露一二?

  李勇:福建是21世纪海上丝绸之路核心区,是数字中国的发源地,是军民融合的热土,这些因素都决定了福建在卫星产业发展方面有着自己的优势。随着军民融合战略的不断深化,将给我们福建企业带来更多“军转民”、“民参军”的机会,比如我们福信富通的北斗大数据和北斗应急融合平台,就贯彻了平战结合的方针,平时服务、战时支援,体现了民营企业的一片爱国之情。

  如今,有了国防科工局与省国防科工办共建并挂牌“一院两中心”的平台的支撑,一定会推动福建产业,在自主知识产权和核心技术的卫星遥感与导航应用方面再上一个新的高度。在福建省军民融合办的指导下,我们福信富通会致力打造好军转民技术平台,让更多的产品带上“北斗芯”,秉持“中国的北斗,世界的北斗”的理念,深化卫星导航国际合作,推动北斗系统走出去,与全世界共享北斗系统发展的建设成果。

李勇正在接受中新网记者专访。李南轩 摄
李勇正在接受中新网记者专访。李南轩 摄

  主持人:感谢李董的分享。在访谈结束之前,我还想为想要融入“军民融合”发展的福建企业向李董“取个经”,您认为融入军民融合战略这一做法对公司的发展起到了哪些作用?对于正准备运用“军转民”技术的企业,您有何建议?

  李勇:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,着眼于实现中国梦、强军梦,作出了推动军民融合深度发展的战略部署。党的十九大直接将军民融合发展作为重大国家战略写入党章。

  在这一背景下,“军”和“民”两大体系在更广泛、更深程度上的相互融合,将进一步促进民营企业产品在技术领先性、平台及产品稳定性上的质的飞跃,民营企业也能够借此机遇,怀着一份爱国情怀,积极作为,为国防科工建设作出自己的贡献。

  在这里,我分享一些自己在军民融合方面的感悟:现在军用技术、民用技术日趋融合,高新技术军民两用的特征越来越明显,发达国家的军事技术和民用技术的重合率也很高。所以,企业想参与“军民融合”,必先练好内功,只有把企业内功练好,才能随时准备好“军民融合”。

  主持人:非常感谢李勇董事长接受我们的访谈,也感谢网友的收看。再见。

  相关链接:

  康健:福建或将成为新时代卫星产业的“海丝策源地”