中新网福建新闻正文

蔡英文过境美国挑动两岸敏感神经

——

2019年07月11日 09:58:49 来源:中国台湾网
分享到:      

  香港中评社11日发文指出,蔡英文今天启程出访加勒比海“邦交国”,重头戏及外界关注焦点却都是蔡“过境”美国的行程与规格。传出蔡可能到纽约哥伦比亚大学演讲,且美方大开绿灯,将全程公开,如果这个行程确定,蔡此行到美国已不算是“过境”,等同是访问规格。李登辉1995年到母校康乃尔大学演讲,引发1996年的导弹危机。蔡英文此趟“过境”美国,规格提升的界线,挑动两岸关系敏感神经。

  这是蔡英文上任后的第7度出访,虽然主要是去加勒比海“邦交国”家海地、圣克里斯多福及尼维斯、圣文森及圣露西亚。但外界却都聚焦在美国行程,尤其与随团媒体茶叙,过去都在“邦交国”举行,这次却在美国举行,已经是美方对蔡“过境”的规格的大突破。

  蔡英文办公室对于外界传出蔡英文会在哥伦比亚大学公开演讲的消息,响应说法是过境美国向来秉持安全、尊严、舒适及便利四原则进行,此次也感谢美方提供的相关协助,接着才说“相关的报道并非正确讯息”,关于访问行程及“过境”地点等细节,都正积极安排中,基于台美之间的互信,将适时适度进行必要说明,并请以访团正式发布之行程为准。但正式发布的访团行程只有“邦交国”的部分,并未提到美国行程,蔡“过境”纽约、丹佛行程到目前为止都还是未公开。

  府方只说这个报道并非正确讯息,但不是直接否认哥大演说,这有两个可能性,一个是此行程还在安排中,目前不方便多说;另外一个可能则是演说并未公开。美方若真的安排蔡在哥伦比亚大学演说,就是在挑战大陆底线,过去李登辉在台湾大选前,在康乃尔大学公开演说,这次蔡若公开在校园演说,势必引发两岸关系紧张,但在中美贸易谈判好不容易有转缓之际,美政府会如此安排吗?

  加上美国在蔡英文出访前又通过22亿美元军售案,美方刻意帮蔡,此举可能也会引发中国大陆不满。蔡英文此次美国行程,一举一动都挑动大陆美国台湾三方的敏感神经。