共享雨伞会是下一个机会么?

——

2017年08月30日 11:58:02 来源:中国新闻网福建-闽商
分享到:      

  南方多雨,汛期来时更是阴晴不定,雨伞自然成为主角。如果雨伞也能有像共享单车那样无处不在那该多好?

  共享雨伞粉墨登场

  共享雨伞其实早就应运而生,只不过没在福州。

  共享雨伞大约在2017年初在广州、深圳以及江浙沪等地初露锋芒。2017年过半,共享雨伞传来在上海遭遇投放仅一天就消失的新闻,而共享雨伞十余个玩家中,截至目前也只有三家获得融资。那么,共享雨伞会是下一个机会么?

  目前十余家共享雨伞总体而言有三种运营模式:借助机器的自助设备型、随处使用的自由借还型、联合商家的商户借还型。

  在盈利方面则是采取租金+伞面广告的模式,考虑到雨伞损坏率、丢失率等因素,单纯依靠租金收入显然难以平衡投放的支出。

  魔力伞创始人CEO沈巍巍介绍,魔力伞在广州已经接到广告,主要通过伞面印制logo,第一批广告是团队尝试性的试验,价格定得也比较低。要知道在几十万把雨伞的内外投放广告,那是一个长期的流动广告位,这对广告商家和共享雨伞都是桩不错的买卖。

  不叫好也不叫座

  但资本市场这一次却显得“过度冷静”,持币观望者大有人在,当初只要傍上“共享”这词,就能招徕金主的时代已经过去了。

  首先是租金问题,目前市场上的共享雨伞押金从30元到99元不等,虽然押金可退,但雨伞作为家庭日用品损耗率不低多备几把并无坏处,30元的价格已足够再买一把新伞,大可不必麻烦到地铁口、特定商铺去租赁一把。何况许多押金都是依据雨伞自身的造价来定,花押金买雨伞也是个不错的选择。

  其次是归还问题,对于使用者而言最便利的归还方式是像共享单车那样就地归还,但从之前在上海街边的投放情况来看,由于投放之前缺乏沟通而被城管部门以侵占公共资源叫停,显然效果并不好。而定点租赁的方式则显然对雨天缺乏相应的考虑,用户借伞一般都会选择直接打伞回家,然后再打着伞回来还伞,这中间就有了时间成本上的考量,而如果距离还伞的地点较远很多人可能会选择第二天再来还伞,来回之间是两天的租金,对用户来讲这并不划算。

  最后也是最为人诟病的问题是,共享雨伞要求使用者处于一个苛刻的场景之下:出行途中突然降雨、无车可开或者没有开车、周围有共享雨伞等。而同时共享雨伞还有很多其他的替代手段,比如打车、等雨停、甚至是去买把伞都可以解决没有雨伞的问题,毕竟雨伞本身就是很便宜的日用品。而且雨也不是天天都会下,北方的年降雨率就更低,多数人做出行打算前都会有看天气预报的习惯。如此看来,共享雨伞的使用其实是低频、且非刚需的。

  有勇气总是值得赞赏

  雷军说过一句话传播的很广,只要站在风口,猪都会飞起来。共享雨伞在共享单车、共享汽车、共享房屋等等共享出来之后,好像跟上了风口,准备飞起来。

  记者认为,共享雨伞其实是一个典型的“伪风口”,这种共享不具备大范围推广的市场价值。

  记者毕业的大学青年志愿者协会曾经在校园范围内发起过“爱心流动伞”的活动,在教学楼、食堂等人流量大的地方放置雨伞,平日里大家去教室上课一般没有带把伞的习惯,一旦碰上暴雨就只能淋一身回宿舍,流动伞的确给我们带来了很大方便。在后期的雨伞回收过程中,雨伞中丢失的也并不多,大概是因为雨伞惹人耳目的鲜红色和巨大的logo。“爱心流动伞”是在特定区域、针对特定对象做的一种单纯公益活动。

  从另一个角度来说,能够推出共享雨伞也是一种勇气。摩拜单纯创始人胡玮炜在接受媒体专访时曾表示:失败了就只当是做公益了。诚如斯言,有勇气总是值得赞赏,虽然这种勇气有点鲁莽。(文/王志豪)