2016年停个车消费掉4000亿 创投新风口来了?

——

2017年09月11日 12:49:02 来源:中新网福建
分享到:      

  话说当年曹操大军南下,列阵长江,欲一举荡平孙刘集团,却在长三角遭遇“停车难”的问题,于是写下了“绕树三匝,何枝可依”的千古名句。斯人已逝,但曹操留下的却是一个历史性难题。

  玩笑的归玩笑。今天咱们来聊个五毛钱的,哦不,是4000亿的。

  4000亿市场等你来?

  近日,北京清华同衡规划设计研究院联合中国城市公共交通协会发布的《2016停车行业发展白皮书》(以下简称“白皮书”)为研究停车难、停车贵提供了重要的参考数据。

  根据网广网报道,白皮书显示去年内地停车市场消费共计4000亿元,北京的停车位缺口达355万个,比全上海的机动车保有量都多。深圳停车难的程度与北京旗鼓相当,但较之上海,完全不在同一层级。上海全市停车位只有60万个,相当于每个车位有5辆以上的机动车等着停。

  小城市停车难,大城市停车更难。小城市之难难在于缺乏对停车位这种公共资源的合理配套建设,大城市之难难在于“车多位少”。出门吃饭绕了一圈没有停车位,临时停靠街边回来时车窗上可能已经多了一张罚单。停车难之外的另一个问题是停车贵,根据人民网报道显示,上海部分停车场收费从每小时12元到60元不等,按照一天停车八小时封顶,一天下来的停车费就要480元。

  车多位少世纪难题

  停车难的症结概括起来其实就是,车太多停车位太少。按照当前中国汽车保有量的上涨趋势,停车难的矛盾只会越来越尖锐。参照德国、日本等国家在人多车密依旧保持顺畅的交通体系,或许可以为我们解决停车难找到一些可供借鉴的经验。

  日本地少人多寸土寸金,仅涉及停车方面的法律就有五六部,如果无法出具固定车位的证明,交管部门将会拒绝给新车上牌照。

  在德国,政府大力倡导多元化出行,修建自行车道,兴建智能停车场,对所有停车位进行合理规划,将有限的资源实现最大化的利用。

  在美国这个被称为是“汽车轮子上”的国家,对商业区和住宅区的停车位安排和管理都有十分精确的计算,其能力不仅包括了最大货车周转空间和最大容纳顾客车流量,还预先留出了在灾难时刻通畅有效的疏散通道和救助空间。

  国内立体停车场

  而在国内,政府和私营企业也开始在逐步探索,在新建停车场之外的许多可行措施。比如将共享经济的概念延伸向停车场,提倡错峰停车,提升停车位的使用效率。在原有的信息交往中,每个人都是一个信息孤岛,许多人拥有固定停车位,但往往会有暂时闲置的时候,与此同时又有一些人有临时停车的需求,停车位信息的共享打破了信息的不对称,提升了利用率,还能为车主带来收益,可以说是“一箭多雕”。

  停车场成资本新风口?

  2015年被称为“停车市场元年”,当年8月,国家发改委发布了《关于加强城市停车设施建设的指导意见》。此前后由国土资源部、住建部等多个部委出台的数个有关停车场用地和吸引社会资本进入停车场建设的政策,为社会资本进入停车场打开了市场空间。

  在停车难无法解决之时,到处寻找“风口”的资本,又开始一拥而上,在停车这个可能成为新的风口,寻找资本通道。据不完全统计,目前全国停车类APP远超100个,互联网停车正迎面而来。

  “停简单”互联网停车管理平台,曾经吸引诸多资本机构投资,包括复星资本、红星美凯龙、中民投、峰瑞资本、蓝巨资本等一线投资机构,不耻下投。

  2016年8月,智慧停车平台ETCP再爆猛料,宣布获得万达飞凡领投的巨额B轮融资,随后,融资金额被证实为15.5亿人民币。这也是继2015年6月ETCP获得A轮5200万美金以来,再次刷新业界融资纪录,成就该行业全球最大单融资。

  华润集团旗下的华润金融控股有限公司与荷兰养老基金资产管理公司——荷兰汇盈投资亚洲有限公司共同成立的华润城市停车场投资有限合伙企业,更是直接将城市停车场作为投资方向。

  根据中国产业信息网的研究报告,互联网停车主要有四类玩家:创业型公司;智能停车设备商;市政交管部门;BAT。目前主要以创业公司和智能停车设备商为主,尽管BAT目前还只是轻度参与,但相信在条件成熟的情况下,三大巨头通过自身强大的整合能力能够帮助市场走向规范,而不是为了停车在手机里装上满屏的App。

  智能停车场、立体停车库、共享停车位这些无不说明了停车位的蕴含的庞大市场价值,停车难是市场痛点,也关系到国计民生。从早期的合理规划到市场竞争规则的规范化,都是十分长远的民生和商业利益,或许是下一个BAT战场。

  10万亿市场或将引爆

  前几天,记者与一位正在做小型智慧停车场投资规划的老板聊天,他表示,停车市场是一个刚需市场,不管是在一线城市或者是县城。数据显示,国内每年新增停车位约3000万个,投资需求达3万亿。

  随着车子保有量的持续上涨,停车难将越来越严重,根据“停简单”联合创始人闫亮的说法,这一市场的规模是10万亿级别的。

  如此庞大的潜在市场,资本显然也是蠢蠢欲动。不论是中小城市,还是一线城市,都存在停车难的现实状况。要解决这一问题,移动互联是一个非常好的入口,但关键还在于线下的互动。总不能将车停到互联网上?所以市场虽然诱人,但线下的投资也是非常惊人。

  一方面要通过移动互联,提高现有停车场利用率;

  另一方面还是要加大停车场规划,然后再通过移动互联来提高生产率,也就是停车场的利用效率。

  从产业发展的角度来分析,停车场或将成为下一个资本钟爱的风口。刚需、市场潜力巨大、市场建设严重不足。关键是国家产业政策也在持续鼓励停车场的建设与发展。

  有国家政策推动,有市场需求兜底,有现实停车难期待,有移动互联技术支撑,有诸多资本青睐,估计有目光的人,都能在停车市场切一块蛋糕。

  在政策推动下,在资本热捧下,在共享经济的助力下,停车场市场正在期待有心人的“宠幸”。(文/王志豪)