泉州晋江国际机场:一座机场20年的人文情怀

——

2017年10月18日 10:21:30 来源:中国新闻网福建-福建国资
分享到:      
员工是每个企业最宝贵的财富,泉州晋江国际机场一直以来对员工的人文呵护,就充分体现了他们对员工的重视
  员工是每个企业最宝贵的财富,泉州晋江国际机场一直以来对员工的人文呵护,就充分体现了他们对员工的重视

  自1996年12月12日通航以来,谁也不会想到,曾在夹缝中艰难求生的泉州晋江国际机场,会有今日的辉煌。20年来,晋江国际机场共安全保障飞机起降30余万架次、旅客吞吐量3000余万人次、货邮吞吐量36.5万吨……它已成为东南沿海的重要机场之一,推动了海峡西岸经济区的蓬勃发展。

  坐落于福建泉州市晋江下游南岸的泉州晋江国际机场原为军用机场,始建于1955年8月。1980年5月,经国务院、中央军委批准,建立民航泉州站,使用安-24型飞机,开辟泉州-福州、广州航线。1983年12月,因厦门高崎机场建成通航而关闭。改革开放后,为适应泉州市经济发展需要,1993年7月,经国家计委和总参谋部批准,于同年12月对机场进行大规模扩建改造,1996年9月10日成功试航北京,12月12日正式通航。

泉州晋江国际机场原为军用机场,始建于 1955 年 8 月
泉州晋江国际机场原为军用机场,始建于1955年8月

  翻看过往经历时不难发现,从无到有、从小到大、从弱到强、从国内走向国际,泉州晋江国际机场从不缺少的,就是对人文的关怀。因为,这是它生长的“根”,也是它发展的“魂”。

  若是没有当初晋江市掀起的那场声势浩大的捐资活动与晋江海内外乡亲9000万元人民币的慷慨解囊,就没有今天拔地而起的泉州晋江国际机场;若是没有政府、相关部门、航空公司和社会各界人士的大力支持与机场人的艰苦奋斗,也不会有今天的历经风雨见彩虹。

  用人文呵护员工

  员工是每个企业最宝贵的财富,泉州晋江国际机场一直以来对员工的人文呵护,就充分体现了他们对员工的重视。

  在2017年的端午佳节里,工会以“品味端午,传承文明”为主题开展“我们的节日·端午”主题活动,员工们大显身手,折粽叶、装糯米、放馅料、裹紧扎绳,包出具有地域特色的北方四角粽、南方四角粽、牛角粽……现场还开展了一场别具特色的“赛龙舟”——龙舟模型竞拼,体现了员工们团结协作、奋勇争先的精神。

  回望2016,泉州晋江国际机场对员工的关怀活动也是精彩纷呈。1月,机场二十多名长跑爱好者参与了晋江公安“防诈骗·保平安”主题宣传暨“廉能杯”马拉松竞赛;过年前夕,单位里的书法高手们挥毫泼墨,为大家送去新春的祝福;6月的忙碌之余,青年员工们用一杯咖啡分享你我的人生之路;火辣的7月,职工篮球赛点燃了大家的热情;秋风习习的9月,“听风赏月·共话金秋”茶话会“约”到了许多有着怀旧浪漫情怀的小伙伴,大家三五成群,围坐着品茗赏月,畅叙情谊;在通航20年之际,机场工会与机场摄影协会联合举办“泉州晋江国际机场通航20周年发展历程图片展暨职工书画摄影作品展”,展出员工们利用业余时间所创作的作品,体现出他们对生活的热爱、艺术的享受和对美的追求……

  当然,户外活动也是员工业余生活的必备,在繁忙的工作之余来到户外放松心情、拥抱自然,可以大大增进员工的归属感和凝聚力。

  2017年5月,工会组织全体员工前往永春北溪文苑、达埔香都开展“践行当代工匠精神,争做机场优秀员工”踏青活动;2016年11月,员工们进行了以“弘扬正能量,迎接新挑战”为主题的登山活动,身着统一LOGO的文化衫,大家或结伴同行,或鱼贯而上,相互之间友爱地谈笑和激励着,让整个登山过程中充满了温馨、愉快的氛围。

  除了丰富的文体活动,泉州晋江国际机场也特别注重员工自身能力素质的建设。2016年10月,机场开展员工心理健康保护知识讲座——不能不说的“压力”故事。老师用幽默风趣的语言并结合了大量的心理问题案例,帮助员工分析压力的来源,掌握调节心理压力的方法;11月,机场开展一年一度的岗位练兵比赛。战斗员三盘水带快速连接、单车出水、牵引车带杆绕8字、登机桥应急撤离、百米负重……台上一分钟,台下十年功,每一个项目背后,既展示了机场员工队伍创先争优的积极风貌,营造了“比、学、赶、超”的良好氛围,增强了团队的凝聚力和向心力,又进一步激发了全体员工立足本职、扎根岗位、钻研业务的工作热情,为机场安全发展、真情服务打下了良好的人员资质基础。

  将人文融入服务

  服务好来到这里的每一位顾客,看到他们的笑颜,是泉州晋江国际机场最大的意义所在。在一次次的服务交流中,我们感受到的是它无微不至的人文关怀。

  6月1日对孩子们来说是一年里最值得期待也最开心的日子,泉州晋江国际机场开展了以“梦想、童年、快乐”为主题的童趣活动,让出行在外的孩子们度过一个不一样的儿童节。儿童专用安检通道摆上了由安检人员自编自画的“快乐六一,安全飞翔”主题海报。候机厅内的主题背景墙也被精心布置成充满彩球和滑梯的“游乐场”,芭比娃娃、橡皮泥、积木、彩笔、画册等礼物更是让孩子们的欢乐升级。

  而怀孕期的准妈妈以及哺乳期的妈妈也能在这里感受一个温馨、舒适的候机环境。母婴室被进行了重新装修与改造,升级为简洁干净、充满人性化并富有安全感的妈妈小屋,它为母乳喂养的妈妈们准备了周全的设施和物品,包括吸奶器、温奶器、防溢乳垫、储奶袋、冰箱、微波炉等等……

  在母亲当日,候机厅也开展以“温馨五月,感恩母亲”为主题的母亲节爱心活动,机场服务人员在候机厅内为乘机的女性旅客送上美丽的康乃馨,并致以节日的问候,流动茶水车也在候机楼内为旅客送上可口的热饮、糖果及点心,“妈妈,我想对您说句话”活动让不少情感内敛的男子汉们把深藏在心中对母亲的反哺之情用纸和笔畅快地表达了出来。

  用人文回报社会

  20年的风雨路,机场人不会忘记,陪伴他们的,有社会中千千万万颗心。当然,机场人也用自己的行动,回报着这一份关怀。

  2016年6月,泉州市总工会、泉州晋江国际机场携手西部航空公司主办“为爱奔跑,为泉州高考学子跑出免费机票”的公益跑,到达终点前100名选手获得机票基金总额兑换成为免费机票,捐赠给2016年高考成绩优异的贫困生,助其飞往大学所在城市报到。来自厦门的跑友周爱民说道:“我经常参加跑步比赛,公益的跑步比赛更要参加了,这是一项很有意义的活动,希望能用自己的力量帮助他人”。在每年的暑期,机场也会为16-22岁的在校中学生或大学生提供志愿服务机会,让他们体验一个丰富且有意义的暑假。

  除了资助和提供学习机会,机场也在教育宣传领域助上一臂之力。2015年10月至11月,晋江市教育局、晋江市安监局和泉州晋江国际机场联合在机场净空保护重点区域内的中、小学(含职校、特殊教育学校)开展机场净空安全宣传教育活动,同时在全市小学举办一期以“机场净空安全”为主题的绘画比赛,广大小同学们热情参与,用他们童心的视角,绘出了泉州晋江国际机场作为泉州的空中门户,作为重要的公共交通基础设施服务大泉州的美丽画卷,进一步增强了广大市民的净空安全意识。

  而早在1996年,“泉州晋江国际机场捐资展示馆”作为晋江市爱国主义教育基地就被兴建起来,配备现场讲解员,向前来参观的各地游客介绍机场建设发展的历程,尤其是海内外社会各界人士为筹建机场慷慨解囊、踊跃捐资的这段历史,展现的是社会各界,特别是洪祖杭、许健康等侨居海外的华侨以及泉州、晋江两地市政府、民众齐心协力、排除万难,自筹资金,在晋江建设机场,为泉州、晋江飞速发展搭建空中桥梁的爱国爱乡精神。

  在泉州晋江国际机场20周年庆典晚会上,“忆往昔”、“看今朝”、“共筑梦”三个篇章回顾来了机场自通航以来的发展历程,并展望发展宏图。时光荏苒,二十载机场航站楼的变迁,二十载敬业实干所铸就的累累硕果,彰显不仅仅是泉州民航人开拓进取、自强不息的精神,更有他们饱含的人文情怀,向社会传递的关爱。今天的泉州晋江国际机场,将站在新的起点上加速发展。(文/黄伟莉)