福能集团董事长林金本:“产融结合”走出改革新路

——

2017年10月18日 14:58:30 来源:中国新闻网福建-福建国资
分享到:      

  福建省国企改革领导小组于6月下旬在福州举办“深化国企改革与‘三去一降一补’研讨班”,共同分析福建省深化国企改革亟待破解的重点难点问题,并研究进一步推动中央和福建省部署落地的措施与路径。在经验交流会上,福建省能源集团(以下简称“福能集团”)董事长林金本介绍了集团近年来的做法和经验。

林金本在研讨班上发言
林金本在研讨班上发言

  截至2016年末,福能集团营业收入、利润总额、净资产和资产总额分别是2010年的2.42倍、3.44倍、3.15倍和2.12倍,且纵观近年来主要经济指标,也均以“两位数、2字头”速度逆势增长。集团“老本行”煤炭规模占比从“十五”之前的近90%降至目前7.13%,打破了“一煤独大”的格局;“十二五”期间提出的“五年再造一个福能集团”目标提前一年半实现,圆满完成省国资委三年任期考核目标并获评“特殊贡献奖”;企业信用等级连续保持AAA,在中国企业500强榜单排名连续三年大幅上升……

  如此傲人的成绩,都要归功于福能集团勇于开辟了一条改革发展的“新路子”—— “产融结合”。

  2015年,在福建省委、省政府和省国资委的大力支持下,福能集团将金融投资列入主业范畴,并提出产融结合发展战略。

  “老国企要有新思路,老国企改革决不停步。这是福能集团在国企改革大潮的深刻体会。”林金本表示,“产融结合”为集团带来了新的发展,集团也将这条“产融结合”的“新路子” 走得有声有色。

  产融结合结出新硕果

  立足于“服务实体、服务主业”,福能集团积极在“产融结合”战略下拓宽融资渠道、改善融资结构、提高资金使用效率,降低资金成本,以金融反哺实业,使得产融结合、以融促产相得益彰。

  截至2016年末,福能集团金融产业投资超70亿元,取得利润超6.6亿元,占当年集团利润总额的28%。集团财务公司、融资租赁公司、期货公司、股权投资公司、保险经纪公司也相继成为行业内具有竞争力的企业。另外,依托产融结合平台,集团融资能力直线提升,2016年累计融资达266亿元,其中,创新性的可续期贷款融资方式增加了集团所有者权益,降低了集团的资产负债率。

  产融结合打造新业态

  “我们要充分运用各个业务平台,实现重组整合资本布局,打造‘产融结合’新业态。”林金本说。

  2013年,福能集团将优质电力资产通过借壳福建南纺上市,市值实现翻两番;2014年,福能股份成功上市,打破福建省属企业“上市荒”…… 福能借力资本运作,充分利用上市公司平台和资源优势,加速推进产业转型升级。

  集团旗下的财务公司也积极发挥了平台功能推进筹融资工作。截至2016年末,公司资金归集率达到98.58%,为成员单位释放保证金2亿多元,减少利息、手续费、承诺费支出超亿元。另外,公司还结合成员单位经营及财务特点,为其量身设计资管计划、融资租赁、并购贷款等融资方案,尽可能地为他们引入合适的外部信贷资源。

  在降成本上,福能保险经纪公司已累计提供1200亿元资产保障项目服务,平均下降保险成本20%以上。

  谋合作方面,福能城投公司全力拓展PPP项目投资建设,近两年成功落地永安火车南站、宁化县医院迁建、诏安主城区道路改造、将乐积善工业园区、连城微创中心等6个PPP项目,并储备福安湾坞特色小镇、尤溪市政基础设施等PPP项目10个……

  产融结合发挥新优势

  “‘打造千亿集团’是福能集团‘十三五’的目标,是否能发挥好‘产融结合’战略的优势,至关重要。”林金本表示,“产融结合”是促进资源整合的重要途径,可充分利用集团各种资源,将存量资金调度到急需的产业中,把不能直接服务于主业的资源进行整合。

  “产融结合”亦是优化产业结构的重要抓手。福能集团的电力主业是一个资金密集型的产业,由于项目策划、建设和投运与向资本市场的融资存在时间差,上市公司在短期内将难以做到依靠自身力量实现快速壮大,可能错失扩张良机。这时,集团就可以通过产融结合手段帮助其“借鸡生蛋”孵化项目,抢占发展先机。

  “‘产融结合’效益是巨大的,金融业较高的收益率能够帮助集团抵御经济周期的冲击,也能够提高集团的融资能力,提升市场竞争力。”林金本表示。

  早转早主动,早转早受益。在国企深化改革的道路中,福能集团率先走出了一条适合自己发展的“产融结合”之路。从先前“多元化”发展,转变为“有选择的产业链接”发展,即坚持不熟不做、管不过来的不做、十年后没前景的不做、进不了全省前三的不做,福能集团将自己的目标定位为千亿级别。

  “我们已经在产融结合的实践中尝到了甜头,但我们也清醒认识到,金融业资本密集、人才密集、风险度高,借力产融结合加快发展对企业的战略管理水平,专业化团队、风控把握能力等都提出了更高要求。”在经验分享的最后,林金本道出了自己的担忧,“老国企管理办法不能老,创新精神更不能老。福能集团会继续攻坚克难,持续深化产融结合,推进企业转型升级,为‘再上新台阶,建设新福建’作出更大贡献。”(文/黄伟莉)