漳州市国资委:有效实施“人才优先”战略

——

2017年10月30日 11:20:47 来源:中国新闻网福建-福建国资
分享到:      

  漳州市国资委成立以来,始终把加强人才队伍建设作为加强国资监管和企业转型升级、深化改革发展的重要举措,坚持党管人才原则,突出把人才资源开发放在企业深化改革、创新发展最优先的位置,大力实施“人才优先”战略,围绕人才的培养、吸引和使用,采取了一系列行之有效的措施。

  数据显示,截至2016年底,漳州市属重点国有企业共有1.56万名正式员工,其中获中级以上职称1657人,占员工数的10.6%,拥有“千(百)人计划”1人,享受国务院、省政府特殊津贴人员5人。

  如今,漳州市属重点国有企业人才队伍的数量不断增加、结构得到改善、素质明显提高,为企业改革发展提供了强有力的人才支撑和智力保障。

  搭建制度体系

  人才体制机制和人才政策是影响人才发展的重要因素。

  2017年8月,漳州市委人才工作领导小组制定了《关于促进人才优先发展的若干措施》,并附带三项配套文件,其中一项就是《关于进一步深化国有企业人才队伍建设的七条措施》,该文件专门对国有企业的市场化选聘工作、建立职业经理人制度、加大高层次人才引进力度、创新人才激励机制、完善高技能人才培养支持机制、成立人才集团和加强人才工作组织领导等问题,进行了明确的规定。

  为进一步创新人才工作体制机制,漳州市委人才办还建立了《漳州市校企双向挂职制度》,选拔高校与漳州市重点企业人才双向挂职,其中,选拔了漳州市5名高校教授到市属重点国有企业挂职、1名市属重点国有企业技术人员到高校任教。

  在2017年出台的《关于进一步规范漳州市市属重点国有企业非市管管理人员选拔任用工作的通知》《漳州市市属重点国有企业员工招聘管理办法》相关文件中,漳州市国资委把抓好人才队伍建设摆在重中之重的位置,引导各企业重视人才工作,要求主要领导亲自抓,并明确责任部门,创新工作载体,完善规章制度,形成较为成熟的保障机制和工作体系。

  加大人才引进力度

  为招聘到急需、实用的优秀人才,漳州市国资委引导企业通过海峡人才网、厦门人才网等主流招聘网站,对外发布用人需求,同时主动与省人社厅、市人社局对接,充分了解人才引进政策,积极组织漳州市属重点国有企业参加省人社厅、市人社局、教育机构等部门主办的应届大学毕业生招聘会、省外高层次人才招聘会、高校硕博人才招聘会等。

  2016年,漳州市国资委共4次到清华、北大等知名院校招收高层次人才。目前,漳州市国资委系统共引进博士6名。2017年中下旬,漳州市国资委还将与福建省海峡人才市场联合举办漳州市首次国有企业高层次人才招聘会,为漳州市国有企业招贤纳士。

  创建学习型企业

  在全力推进“人才优先”战略的背景下,漳州市国有企业采用“请进来、送出去”的方式,开展各级各类人员的专项培训,如赴专业培训机构学习、邀请专家进行专题讲座、开通网络院校等,打造学习型企业。

  为了使人才队伍素质不断提升,漳州市国资委围绕人才吸引、培养、使用三个环节,以机制创新为动力,以人才结构调整为主线,努力建造“复合型管理人才、专业技术人才、高技能人才”等高素质人才队伍。如福建漳州城投集团有限公司重视规划管理培训生计划,完善应届生培养工作,管理培训生享受集团资源倾斜,享受专属高学历补贴、专属培训、专属轮岗计划、专属高管导师指导等专属待遇,吸引了不少重点高校研究生、本科生应聘,并从中遴选211、985重点高校应届生13名硕士研究生和6名本科生进入管理培训生体系。

  此外,漳州市属国有企业还纷纷建立了网络学院,通过网络多媒体为载体的学习方式,让员工自主学习,实现培训管理系统中丰富的互动学习方式,提高了员工对培训内容的接受效率。近三年来,漳州市国资系统共举办各类讲座、培训班152期。

  加强校企合作

  只有加强校企合作培养人才工作,才能最大限度地满足对高素质人才的巨大需求。

  为此,漳州市国资委积极引导企业借助高校在人才、智力、科技、文化等方面的优势,带动漳州市属重点国有企业转型升级,在双赢、诚信、融通的基础上,努力探寻校企合作促进技术工人成长方面的有益经验和有效机制。以“科研工作站”为平台,推动校企合作和科技成果转化。如片仔癀药业公司为了吸引人才,围绕企业发展急需解决的重大关键技术难题联合攻关,促进高层次产学研合作,建立了5个联合实验室,以课题培养、吸引、留住人才,从而公司的整体科研能力水平得到了较大的提升。龙轴公司博士后科研工作站作为福建省第四批、漳州市第一家企业博士后科研工作站,2017年上半年公司通过第四批博士后进站评审会,拟继续引进中国科学院金属研究所2名博士后,有效吸引各类高层次人才参与重大项目和技术交流合作。

  此外,漳州市国资委引导企业制定专业技术继续教育计划,构建继续教育平台,利用院校资源建立人才培训基地,建立校企实训平台、技工培训基地,建设职业素养好、市场意识强、熟悉国内国际经济运行规则,在生产经营、资本运作等方面具有较高造诣人才队伍。以“人力合作”为纽带,建立高职产学研一体的新模式。如龙溪轴承公司充分利用企业发展积淀下来的深厚技术根基和企业内部一大批优秀的技术骨干队伍,与漳州市各高校合作,建立了“国家级技能大师工作室”、“省级技能大师工作室”、“福建省首批产业技工培养基地”、“机械行业职业技能鉴定轴承福建站”、“福建省高技能人才认定点”、“漳州市龙轴职业技能鉴定站”,培养鉴(认)定了大批中高级技术工人,为企业培养一批技术技能型、复合技能型和知识技能型的高技能人才。

  在大力促进人才兴企工作的同时,漳州市国资委也清醒地认识到,新形势、新任务下,漳州市属重点国有企业的人才队伍规模、结构和素质还存在较大差距。如人才观念有待进一步更新,人才队伍结构性矛盾仍然比较突出,人才评价机制和激励约束机制还不够健全等问题尚未得到根本解决。漳州市国资委表示,这些问题亟待认真研究,抓紧采取有效措施加以解决。(文/黄雪玲)