51岁“辣妈”吴菲的舞台梦

——

2017年11月22日 14:29:03 来源:中国新闻网福建-海峡姐妹
分享到:      
吴菲在表演中。

  “51岁,有的人选择安逸的生活,有的人却选择‘折腾’着过,各有各的活法。我觉得演戏和钢管舞使我快乐,我就会坚持下去。”福州市51岁演员、钢管舞表演者吴菲接受记者采访时,如是表示。

  2015年,俄罗斯举办的第七届亚太国际钢管舞锦标赛上,吴菲战胜了实力强劲的日本职业男选手,最终摘得这项国际赛事中年组冠军。而今年10月25日,她前往台湾台北参加亚洲空中舞蹈艺术大赛,与来自亚洲地区的16岁以上的职业选手进行比赛。她说:“如果不去参加比赛什么的,慢慢地,你就会变得不再优秀。”

  2013年底,练过5年瑜伽的吴菲去越南旅游的时候,一位导游建议其练钢管舞。于是从2014年3月开始,她开始到全国各地拜访名师学习钢管舞。当年10月后,她开始经常参加一些国内与国际的钢管舞赛事,吴菲说:“运动使自己有颗年轻的心。”

  近两年,她十分忙碌,参加过央视的《黄金100秒》和《走进乡村》、江苏卫视的《一站到底》、福建电视台《辣妈不一样》等电视节目,还参演了多部电影、电视剧的配角角色。

  有“妈妈配角专业户”之称的她,在福建影视圈小有名气。她已参拍了孙红雷参演的《一代枭雄》、刘德华参演的《失孤》等大戏,2014年12月,更是被著名导演丁黑邀请到昆明拍电视剧《拥抱星星的月亮》。

  吴菲非艺术科班毕业,只因热爱演戏,40岁的时候,作为全职太太的她开始踏入“影视圈”。一开始从群众演员当起,当时一有戏来福州拍摄,她就很兴奋,自我推荐进剧组。酬劳很低,有时自己还要倒贴钱,她却乐此不疲。

  吴菲是一个很好学的演员,除了片场学表演外,她还拜了一些恩师,曾跟着陈赫的妈妈、福建人民艺术剧院的胡小玲学表演。福州人因地域关系,普通话不好,她就花了一年的时间去学。如今不仅来福州拍戏的剧组会找吴菲,外面的一些大剧也邀请她出去演一些角色。

  年过半百的她对自己的未来十分憧憬。她希望能够站到更大的舞台上表演舞蹈,也希望有一天能演大戏的女主角。“我相信,只要坚持,梦想一定能够实现。”

  投入表演行业的时候,吴菲40岁,女儿正在读高中;48岁,她开始学习钢管舞,女儿已经大学毕业,开始工作。吴菲表示,其实在没有从事表演和玩钢管舞、吊环、绸缎等高空舞蹈前,她也只是一名普通的家庭主妇、一位普通的福州大妈。

吴菲在表演中。

  “说实在的,不是我的钢管舞有多出色,而是国内钢管舞演员年龄在40岁以上的较少,即使专业练习杂技的,到50岁也不会维持这样好的竞技状态。”吴菲告诉记者,一有空,她就会劈叉、拉韧带、一字马,“偶尔练习时,会往脚下垫上3块砖,两腿夹角超过180度,有时痛得自己都掉泪。”

  在她看来,机会是给有准备的人。练习钢管舞可以让她保持体形和气质,让她有机会接更多的戏;而拍过戏的她在钢管舞表演时表现更加出色。

  吴菲说,每一段的人生经历,都弥足珍贵。(文/叶秋云)