学思践悟十九大精神 新时代追求省投资集团新作为

——

2018年01月03日 17:46:06 来源:中国新闻网福建-福建国资
分享到:      

  集团将切实发挥党委在落实政策、深化改革、推动发展中“定海神针”的作用,努力营造风清气正、人和业兴的干事创业环境,把党建优势转化为发展优势。

  党的十九大圆满成功、催人奋进。习近平新时代中国特色社会主义思想是与中国实际相结合的当代马克思主义,是我们党必须长期坚持的指导思想,这是十九大最大的理论亮点和最重要的历史贡献。按照福建省委、省政府和省委书记于伟国的要求,投资集团党委迅速组织传达学习十九大精神,在全集团兴起宣传贯彻十九大的热潮,下一步,我们将紧紧围绕省国资委提出的改革、发展、党建三位一体中心任务,稳中求进谋发展,聚精会神抓党建,创新机制促改革,全力以赴保落实,奋力推进赶超行动计划,在谱写新时代的福建发展新篇章中积极作为。

  让党委在发展中成为“定海神针”

  我们将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在全集团组织开展“不忘初心,牢记使命,学思践悟十九大精神,坚决落实赶超行动计划”主题实践活动,把维护习总书记核心权威作为最大政治,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,把做好本职工作,推动改革发展作为首要政治自觉,原原本本学好原文,细化专题深入研讨,结合实际潜心思考,确保学深学细、学有所悟、学有所用,进一步统一思想、凝聚力量,指导实践、见诸行动,真正把十九大精神全面准确贯彻落实在各项工作中、落实在具体行动上,做到学懂、弄通、做实。

  党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。党的建设是国有企业的根和魂,我们将紧扣中心工作,带领全体党员干部走前头、做表率,围绕忠诚讲政治,围绕干净讲纪律,围绕担当促发展,围绕党建抓落实。坚持把政治建设摆在首位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,全面加强党的领导,扛起全面从严治党政治责任,压紧压实“两个责任”,全面加强纪律建设和作风建设,持续推进党风廉政建设和反腐败工作,驰而不息落实中央八项规定精神,持之以恒正肃纪,切实发挥党委在落实政策、深化改革、推动发展中“定海神针”的作用,努力营造风清气正、人和业兴的干事创业环境,把党建优势转化为发展优势。

  发展改革并重 在新征程中建功立业发展是第一要务。我们将把学习贯彻十九大精神与全面落实省委、省政府及省国资委的工作部署相结合,瞄准“十三五”目标,坚持项目带动、创新驱动、资金保障、人才支撑“四路并进”,做强优势主业,做精特色辅业,推动实体化、证券化、集约化、国际化发展。充分发挥集团银证保齐全、铁公基并举、台港澳联动优势,进一步增强资金流动、资本融合、业务互补、人才交流的协同力度,金融板块主推厦门国际银行上市,做强海峡保险,借力资本市场,形成金控格局 ;实业板块突出绿色发展,加快新能源项目及水务环保等民生及重大基础产业布局,努力做强存量、做优增量、做大总量。

  同时,围绕“一带一路”倡议和战略性新兴产业这两大方向,用好两个市场、两种资源,通过并购等手段,延伸产业链,培育新动能,打造一批市场竞争力强的优质企业、优质项目,努力在新时代福建发展新征程中建功立业。

  下一步,我们将按照“重心下沉、激发活力、重组整合、重塑职能”的改革思路,压缩管理层级,瘦身健体、提质增效。

  一方面,按照“一企一策、试点先行”原则,重塑总部职能、开展授权试点、增强经营能力,逐步构建“小总部、大产业”的管理架构,在深化、完善、提升、创新中稳扎稳打,把各项改革举措往前推进。另一方面,充分发挥市场机制作用,选好模式、因企施策,推进混合所有制、职工持股、职业经理人等改革试点,努力形成灵活高效的经营机制,借力借智、激发活力。在改革的同时,进一步健全常态化闭环监督机制,专业监督与职能监督相结合,业务监督与纪检监督相结合,确保授权有边界,监督全覆盖。