【闽商观察】贾跃亭美国造车归期无定 两闽企深陷乐视大“坑”

——

2018年01月04日 12:26:47 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻1月4日电 贾跃亭在美国造车归期无定,造车大事也传言已经成功融资10亿美元。但在国内,乐视大“坑”带来的伤害逐渐越来越清晰,两家闽企近期先后向乐视“讨钱无果”。

  “飞毛腿”隔海远射

  根据北京法院审判信息网公告,北京市第三中级人民法院发布民事裁定书,就飞毛腿(福建)电子有限公司与乐视控股(北京)有限公司、乐视移动智能信息技术(北京)有限公司买卖合同纠纷一案作出裁定,乐视又被冻结了1.67亿元。

  飞毛腿在诉状中称,乐视移动拖欠其人民币货款11466433.18元、美元货款21825754.91美元(按照2017年4月19日汇率约合人民币149864363.51元),以及利息5491731.81元(按未付货款总额8%的年利率计算,2016年11月10日起计算,直到被告付清全部货款之日,暂计至2017年4月10日)。

  以上三项合计,乐视移动应支付飞毛腿166802538.5元,乐视控股承担连带支付责任。

  飞毛腿向法院申请财产保全,请求冻结乐视名下的银行存款或查封、扣押其相应价值的财产,并以中国人民财产保险股份有限公司北京市分公司开局的保函提供担保。

  法院审查后认为,飞毛腿的财报保全申请符合法律规定,应予准许,裁定冻结乐视控股与乐视移动智能名下的银行存款或查封、扣押其相应价值的财产,共计约1.67亿元,立即开始执行。

  这可不是飞毛腿导弹,而是总部设在福建马尾的飞毛腿集团。这家成立于1997年的企业,是香港上市公司,曾经获得中国年度品牌大奖、中国十大最具影响力品牌、中国500最具价值品牌等荣誉称号的高新技术企业,早在2008年就获得中国驰名商标。核心产业是为移动数码等产品提供全面电池解决方案,主要客户有华为、中兴、小米、联想、三星等品牌,以前还包括乐视。

  华福证券深陷坑中

  不是只有这么一家大型闽企深陷乐视大“坑”。在飞毛腿之前,已经有一家闽企“捷足先登”,把乐视送上法庭。

  12月25日,北京法院审判信息网还挂出了华福证券与贾跃亭公证债权纠纷案的执行进展。

  华福证券于9月1日向北京市第一中级人民法院申请强制执行,金额为2.01亿元及违约金。执行中,法院依法对被执行人贾跃亭的银行存款、房屋登记、车辆登记进行了调查,扣划被执行人贾跃亭银行存款130.94万元,轮候查封了贾跃亭持有的乐视网10.24亿股股份,轮候查封了贾跃亭名下位于北京市东城区东直门外大街x房产和位于北京市朝阳区双花园南里二区x房产。现查明贾跃亭无其他可供执行的银行存款、无其他房屋登记记录、无车辆登记记录。

  根据裁定书,本次执行中,被执行人贾跃亭应履行2.03亿元及违约金,已履行130.94万元,尚有2.02亿元及违约金未履行。

  华福证券是一家“资深”证券公司,前身为福建省华福证券公司,成立于1988年6月,是我国首批成立的证券公司之一。2011年8月,经批准更名为华福证券有限责任公司,为福建省属全资国有金融机构,注册资本33亿元,连续6年(2012年-2017年)被证监会评为A类券商。

  闽商观察

  欲戴王冠必承其重

  贾跃亭的生态化反曾经风头无两,一时江湖云动。让供应商、资本机构趋之若鹜,这是正常的经营活动,谁能想到,乐视的“坑”是如此之大、如此之深?

  俗话说,欲戴王冠必承其重,要想高收益,就要承担高风险。从经营上看,这两家闽企都是不幸踩“雷”的代表。

  对于投资者来说,只有在乐视资金链断裂之后,人们才发现,贾跃亭就是一个玩概念的高手,难怪被称誉为“PPT专家”。

  研究乐视网历年年报可以发现,乐视系都是通过关联交易,把营收与盈利做大。这种依靠关联交易带来的繁荣,不可能无限持续,因为外部融资不可能无限持续。当乐视系中,没有一家企业能够实现完美的“自我造血”功能之后,在外部融资遇到困境,就是乐视系轰然倒下的之时。

  但贾跃亭却依旧在美国逍遥度日,最近其妻子也已经到美国团聚了。而北京证监局也再一次隔着太平洋深情呼唤:归来吧,归来呦。但不知道在12月30日之前,他会不会回到不能随意高消费的祖国?

  网红企业家董明珠说过:“当企业家拥有社会责任和担当胸怀,你的企业没有理由做不大。”这句话是为点评贾跃亭么?

  乐视系曾经被贾跃亭搞的挺大,但没有社会责任感与担当胸怀的贾跃亭,却大而无当。

  确实,要想成为一位有责任的企业家是不容易的。当年巨人史玉柱因为巨人大厦曾经负债累累,但史玉柱还是勇敢承担起责任,终于东山再起。

  根据不完全统计,贾跃亭家族通过套现,在A股市场实现140亿以上的现金流入。2017年三季报显示,贾跃亭仍是乐视网第一大股东,共持有股票约10.24亿股,持股比例25.67%,其中10.2亿股被质押,质押比例达到99.53%。如果按照停牌前的股价,这10.2亿股价值起码也得100亿。

  也就是说,套现加上质押贷款,贾跃亭这几年实现200亿现金入手,而他也没有借款给乐视网,这么多钱究竟在哪儿呢?为什么欠钱不还呢?贾跃亭能否勇敢回国处理乐视系的一团乱麻?

  问天问地问老贾。