以十九大精神为指引 做大做强船舶产业 推动新旧动能转换

——

2018年01月24日 11:21:07 来源:中国新闻网福建-福建国资
分享到:      

  党的十九大报告,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是一份举旗帜、指方向、明方略、绘蓝图的好报告,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是我们党进入新时代、踏上新征程、书写新篇章的政治宣言和行动纲领。

  近日来,集团党委组织系统 7 个党委、8 个直属党支部、57个基层支部共 1152 名党员、100 多位干部群众代表,集中收听收看了党的十九大开幕盛况,并通过门户网站、“福船集团”微信公众号发布 50 多条信息宣传十九大精神。

  10 月 26 日,集团公司党委召开中心组学习会议,认真学习并研究部署贯彻落实十九大的初步意见,要求各单位迅速掀起学习贯彻党的十九大精神的热潮,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,认认真真、原原本本地学习十九大报告、党章修正案等,全面深刻领会十九大报告的丰富内涵和精神实质、习近平新时代中国特色社会主义思想、分“两步走”全面建设社会主义现代化强国的新目标、党的建设总要求。

  集团党委将加强检查督导,促使广大党员干部职工在全面深入学习领会党的十九大精神上花时间、下功夫、反复学、认真学,结合实际带着问题学,做到学深学透、融会贯通,真正用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。

  指明船舶产业新航向

  党的十九大报告指出,“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”,“必须把发展经济的着力点放在实体经济上”, “以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革”, “加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”,“在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链等领域培育新增长点、形成新动能”。这些论述为船舶集团未来的发展指明了方向。中国已进入新时代,在经济转型升级期,实体经济企业一定要坚持走新型工业化道路。党的十九大报告中,科技被提及 10 余次,创新被强调 50 余次。船舶集团最大的主业船舶制造是历史悠久的传统产业,人造板制造也属于产能过剩产业,发展面临许多问题,要完成新旧动能转换,技术创新永远是第一位的。当前,我们集团大力发展的风电新能源装备制造和服务业属于新兴产业,更是要紧紧依靠技术创新来做大做强。

  为此,我们提出了“稳固做强船舶板块,提升拓展林业板块,大力发展风电板块”的发展思路,大力推进互联网和大数据应用、“两化”融合、智能制造、研发创新,以新技术、新工艺、新装备、新标准、新服务来改造提升传统产业和武装新兴产业,以引进混合所有制经济成分搞活体制机制,促进产业迈向价值链中高端,实现产业和产品转型升级,培育船舶集团新增长点、形成新动能。

  狠抓创新引领加油干

  船舶集团要聚焦于新旧动能转换,就必须提升创新水平和核心竞争力,在产品研发、技术迭代、质量提升、绿色发展、创建品牌等方面发力,积极培养和引进人才,建立产学研紧密结合的技术创新体系,力争在产业链的中高端取得提升和突破。

  一是船舶和海工制造板块。我们将依托专注于概念设计的福船研究院,加深与中船重工 702 所合作,依靠院士专家站力量,大力开发符合市场发展需要的新产品。

  比如 :马尾造船将产品调整为发展深海采矿船、深海养殖设备、饱和潜水支持船、高附加值海工辅助船、支线集装箱船、军工产品及大型钢构等 ;厦船重工侧重于研发建造 PCTC 滚装船、海上风电安装船、LNG 驱动滚装船、大型客滚船、豪华邮轮等特种船型;东南造船和福宁重工大力开发高技术含量的渔船系列船型,以及高端海上风电运维船舶。

  二是人造板制造板块。通过引入金牌厨柜组建混合所有制企业,实施员工持股计划,做大做强“福人”刨花板系列产品,提高产品附加值,从单纯的基材供应商向大宗材料方案解决商转变。

  在产品研发方向上,通过与福州大学、厦门大学合作,侧重于开发市场需求高的 E0、超 EO 级绿色环保板材,以及饰面板、门板、家电用板、地板基材、竹筷等市场潜力大的产品,力争通过三年时间,实现林业板块在主板市场 IPO,做到全国三强。

  三是新能源装备制造和服务板块。一方面,福船一帆专注于开发海上风机塔筒与导管架、钢管灌注桩、压力容器、核电钢构等,与新能源装备产业相关的制造业务。另一方面,中铁福船专注于为海上风电场建设提供专业工程施工服务,目前已承揽三峡试验风场 14 组 8个厂家风机安装任务 ;未来还将再投入运营一艘海上安装船,以及海缆敷设船、自升式钻探及试桩平台等高端配套装备,逐步将业务拓展至周边省份。

  再一方面,我们通过引进专业的海归团队组建了海电运维公司,正投资研发建造欧洲高标准的风电运维船,下一步将为海上风电场的运营提供高效的船舶租赁、培训、维修和第三方运维等服务。

  总之,十九大为省属国有企业发展指明了方向,我们要不忘初心、牢记使命,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持走新型工业化道路,紧紧依靠创新引领新旧动能转换,为实现“两个一百年”目标贡献力量