【闽商观察】许荣茂成闽商“套现王”?非也!

——

2018年01月31日 11:16:24 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻1月31日电 《2017胡润套现企业家榜》近日发布,包括中国首富许家印等30位企业家“有幸上榜”。闽商有两位榜上有名,一个是排名第九的世茂集团许荣茂,一个是排名20位的福建首富许世辉。

  榜单解释说:自去年7月至今,许荣茂家族累计从香港上市公司世茂房地产获得的分红金额达到30.5亿元。自2006年世茂在香港上市以来,许荣茂累计从上市公司获得的分红已经超过100亿元。许荣茂家族今年以财富545亿元位列胡润百富榜第33位。

  还有福建首富、达利集团的许世辉家族,套现额是18.5亿元,排名第二十。

  榜单解释说:自去年7月起,许世辉家族通过其控股的香港上市公司达利食品累计取得的分红达到18.5亿元。自2015年达利食品在香港上市以来,许世辉家族从上市公司所获得的分红金额超过40亿元。许世辉家族今年以财富560亿元位列胡润百富榜第32位。

  等等,这两位闽商都是分红收益,怎么成了套现?

  记者再认真研究了一下,发现好几个都是因为企业分红而“不幸躺枪”。包括中国首富许家印大掌柜,他以33亿元套现额,名列第八。其他还有:龙湖地产的吴亚军家族,分红21亿排名18;富力地产的张力、张量父子,分红19.5亿,排名19;SOHO中国的潘石屹、张欣夫妇,分红18亿元,排名21。

  在《2017胡润套现企业家榜》中,将许多上市企业分红收益,列入套现榜,相当不靠谱。套现收益与分红收益之间的巨大差异没有区隔开来,让记者对胡润大失所望。

  根据《现代汉语词典》释义,套现:动词,卖出证券、货物或不动产等收回现金。

  套现,套取现金的简称。

  在证券市场,一般的套现可以理解成在二级市场上卖掉股票,如果数量较大,则往往会导致股票价格下跌,这对投资者有极大的指导意义。

  还是根据《现代汉语词典》释义。分红,动词,有三个含义:人民公社时期社员定期分配工分值;企业分配盈余或利润;股份公司按股份分配利润。

  在现代资本市场,分红一般是指企业将收益的一部分以现金形式派发给投资人。简单地说,就是企业经营良好,然后告诉投资者:公司去年赚钱很多,分一点红过好日子去。分红一般是企业经营良好,利润爆棚,然后上市公司给投资者带来回报的一种方式。

  大规模卖掉股票套现,大多是因为股票估值太高,远远超越上市企业实际价值,甚至透支未来发展潜力,尤其是大股东、控股股东大手笔减持甚至清仓式减持套现。这是A股的顽疾,已经是众矢之的。比如乐视贾跃亭套现之后跑美国逍遥去了。

  《2017胡润套现企业家榜》将套现与分红收益的企业家弄在一起,有点说不过去了。不但不能给予投资者有效参考、借鉴、指导,反而混淆了事物的本质特征,甚至带来极大的误解,让投资者反向操作,带来巨大损失。本质上来说,将分红与套现这么矛盾的事情,扯在一块,有点像将嫫母与西施排在一个榜单上,结果人们以为西施是依靠韩国技术才成为四大美人。

  作为一个普通投资者,记者建议,最好将套现榜与分红收益榜做一个简单的区隔,让大家基本知道,哪些是大股东忙着跑路,卖股套现;哪些是企业经营状态很好,分红收益。