“六区”叠加下,闽台融合全面推进

——

2018年03月09日 16:31:20 来源:中国新闻网福建-海峡西岸
分享到:      

  作为两岸交流合作先行先试区域的福建,迎来平潭综合实验区、中国(福建)自由贸易试验区、“21世纪海上丝绸之路”核心区、福州新区、福厦泉国家自主创新示范区、国家生态文明试验区“六区”叠加的难得机遇,立足区位优势,加强重点区域合作,与台湾的融合发展全面推进

  2016年,福建批准了1400多个台资项目,同比增长超过50%。当前,福建的对台区位优势凸显,一系列政策叠加效应持续放大。

  拓展闽台合作新空间

  一条以宸鸿科技、联电集团、友达光电、冠捷电子等台湾龙头企业为核心的光电产业链,在厦门呼之欲出。

  “我们目前正在重点研发3D技术与可挠折新材料,这是下一代触控屏的最新发展方向。”宸鸿科技厦门公司副总经理刘世兴告诉记者,宸鸿科技集团致力于触控应用的普及化与触控技术的创新研发,为美国苹果公司及海内外尖端消费电子品牌提供触摸屏。

  除了技术上的创新,该公司也在着力于发挥台湾的技术研发优势,深耕与厦门的合作关系,推动两岸经济合作,并吸引优秀的台湾青年就业。

  于2016年6月获批的福厦泉国家自主创新示范区,在海峡两岸协同创新上有先行先试的使命。其中,厦门片区将在两岸高端产业集聚发展、推进后工业化进程和创新合作战略性枢纽作用等方面提供样板,围绕建设国家创新型城市和两岸交流合作综合改革试验区,打造建成一批具有较强自主创新能力和国际竞争力的产业集群。

  闽台一水之隔,地理环境和气候相似。在生态文明先行示范区建设中,福建推动建立闽台生态科技交流与产业合作机制,大力开展闽台生态交流与合作;鼓励和支持台湾同胞以独资、合资、合作等形式投资生态项目,参与生态文明建设。

  构筑两岸合作新平台

  对台是福建自贸试验区的最大特色。挂牌两年多以来,福建自贸区立足于建设深化两岸经济合作示范区,彰显其突出的对台窗口作用,医疗、金融、增值电信、旅游、人力资源、电子商务等50多个领域率先对台开放,成为闽台深度合作的重要平台。

  据中国(福建)自贸区福州片区管委会政策法规研究室副主任黎发明介绍,福州片区两年多来对台货物贸易稳步增长,服务贸易扩大开放,金融合作迈上新台阶。目前,已有4家台资银行、4家台资保险公司落户福州,并在大陆率先开启台企台胞在台湾地区信用记录查询业务。

  黎发明表示,在促进两岸的交流,和金融创新、服务贸易、冷链等产业的合作,福州片区将充分发挥自贸区试验田的作用。

  作为“海丝”核心区,福建正全力推进口岸通关体系和通道建设,密切与“海丝”沿线国家和地区合作交流。

  可一站式通关的晋江陆地港,构建了联通路上、海上、天上、网上四位一体的国际物流联通体系,开辟了“海丝”外贸发展新通道。今年上半年,该陆地港进出口额突破30亿美元。

  福建陆地港集团总经理李子兴说,未来将利用台湾对接欧美的空运资源优势,推动对台海运邮件专线,打造一条“海运+空运”的跨境电商对台新通道。

  去年4月,首趟“台厦蓉欧”班列已经通过海铁联运方式,将“厦蓉欧”班列起点延伸至台湾,台湾的芯片、面板、显示器等各类产品可借助班列经中亚各国直达欧洲。

  探索两岸合作新样本

  截至2017年6月底,平潭对台客运航线已累计执行2353个单航次,运送旅客近60万人次。“台车入闽”已核发临时入境机动车牌照110辆次、临时驾驶许可证117本。

  同时,平潭率先对台开放建筑、旅游、医疗等行业,已备案台湾建筑企业48家,批准设立台湾旅行社7家、专科医院4家,采认台湾执业人员288位。

  平潭综合实验区设立以来,在经济、文化、社会各方面加强与台湾的交流合作,推动两岸融合走向纵深。平潭综合实验区管委会主任林文耀表示,今后将进一步扩大对台开放,进一步扩大采认台湾行业资质资格,做优做强两岸产业发展平台和青年创业平台,持续深化文化、体育、教育、宗教等领域的交流活动。

  福州新区以“打造成两岸交流合作重要承载区”为首要战略定位,深化两岸民间交流,并以榕台青年交流为主题,建设海峡两岸青年交流营地,支持和鼓励台湾青年“登陆”创业就业。

  网龙网络公司从台湾引进许多人才,该公司工业设计部总监彭俊杰就是其一。入职网龙三年的彭俊杰告诉记者,网龙网络公司长期与台湾的云林科技大学、成功大学建立合作关系,目前已在台北设立办公室,将继续为台湾青年“登陆”就业提供机会。

  福州新区还充分利用福州与台湾之间的地理区位邻近优势,建设对台航运中心、对台航空联系枢纽和对台信息交流中心,努力将福州新区建设成为两岸交流往来的综合枢纽。相关专家指出,建设福州新区给台商到大陆发展提供了更加广阔的舞台。