《海峡姐妹》吴灵敏:爱折腾的农场主

——

2018年04月23日 16:00:05 来源:中新网福建-《海峡姐妹》
分享到:      

  和众多80后的泉州女性一样却又不一样的是,她喜欢平凡,但也喜欢折腾。从一名循规蹈矩的上班族,突发奇想成一名农场主,吴灵敏称,她自己有时候回想起来都觉得不可思议。

  互联网+农产品,这样的运营模式,是吴灵敏2015年就开始构思的,创业起源于她想让自己的宝宝能吃上真正的土鸡蛋。

  意识到土鸡蛋市场商机的她,从寻蛋到组建团队,再到经营农场,最后到土鸡蛋销售,用整整一年的时间。现在的她在摸索的是:如何在保证质量的基础上,突破产量,把舌尖上的健康工程做到极致。

吴灵敏
吴灵敏

  一不小心就创了业

  1986年出生的吴灵敏,现在是一个可爱小女孩的妈妈。“早前,为了让宝宝能吃上土鸡蛋,我经常跑到农村找农民求购。”在创业初衷里,藏着一位妈妈对孩子的爱。

  “有时候买到了几粒,自己也舍不得吃,都希望留给宝宝。” 吴灵敏也和很多妈妈一样,遇到求购土鸡蛋这样的问题:好多农民也不舍得出售他们的土鸡蛋,因为量少,他们更希望留给自己的小孩补充营养。

  正是因为土鸡蛋的一粒难求,她发现市场对食品越“土”越喜爱,因而有了创业的想法。2015年初,一次偶然的机会让她真正接触到了土特产,开始从一名地道的上班族,蜕变成了一名农场主。

  一开始,她对农场一窍不通。选定了“土鸡蛋”创业项目后,她便开始四处奔波考察,组建团队。土鸡蛋养殖基地的选址,让她前后也折腾了好几个月。通过朋友的鼎力相助,她相中了晋江金井坑口村离海不远的那片山。

  吴灵敏坚信,只要有好的东西,就会被大家接受。在解决了基地问题后,她远赴江西求来了“黑鸡”。该品种全名“五黑鸡”,具有黑毛、黑皮、黑肉、黑骨、黑内脏“五黑”特征。

  她至今依然记得,当时一车黑鸡拉回来,饲养后,产生的蛋需要孵化,孵化系统让她的创业梦遇到了波折。“还好农场的伙伴们一起把这个问题解决了。”她感谢创业路上很多朋友的倾囊相助。

  科学饲养,是吴灵敏农场里的特色。要产出高营养的土鸡蛋,就要解决优质饲料的问题。好料出好蛋,她和团队多次求教农业专家后,给自家的黑鸡定制了“海鲜大餐”:早餐,小鱼、小虾拌入五谷杂粮;午餐,海鲜+青菜;晚餐,海鲜+五谷杂粮。看着自己饲养的小黑鸡们尽情地享受美味大餐,她和团队里的小伙伴们心里别提多美。

  农场里的黑鸡是散养的,当她迎来第一批“丰收”时,忙坏了她的团队。大家在硕大的农场里,挨个角落寻找土鸡蛋的踪影,并把搜索来的一粒粒新鲜鸡蛋小心地存放着,储备货源。

  “在农场里见到第一颗土鸡蛋时,自己都觉得意义非凡。”吴灵敏说,虽然不是第一次看到土鸡蛋,但因为产自自己的农场,她和伙伴们都激动不已。

  为了等待这一刻,她们一边创业一边兼顾家庭,和这群黑鸡打交道了半年多。“看着它们从蛋里破壳而出,到健康成长,再到下了第一粒蛋,仿佛看到自己的孩子出生一样惊喜。”吴灵敏兴奋地回忆起当时的情景。

农场出产的蛋品
农场出产的蛋品

  “一粒蛋”品牌的允诺

  这一批鸡蛋除了早前朋友的订单外,吴灵敏试着用微信进行了销售。她笑着说,没想到网络的影响力这么大。她的鸡蛋在朋友圈被抢购,供不应求。而后,她开设了实体门店,进行农特产品牌构建。

  在初尝了微信的销售红利后,更坚定了吴灵敏想走“互联网”的心。每天上午8点,吴灵敏的团队都要准时开启电脑,处理来自互联网和她实体门店里接收到的预购订单。

  “我们要生产最好的土鸡蛋。”吴灵敏把自己的品牌注册为“一粒蛋”。她认为,品质是品牌的灵魂,她要围绕着一粒蛋,把故事和品质展示给消费者,这同时也是吴灵敏对家人、孩子和朋友的允诺。

  虽然现在农场里一天只有1000多个蛋的产量,根本不够市场需求,吴灵敏和她的团队还是坚持用品质说话,做好鸡场管理。“现在我们每餐都会搭配不同的食谱,让黑鸡更加健康,这样产下来的蛋才能质优。”

  她了解市场对土鸡蛋的“饥渴”,她要带领团队做的第一件事情是把品质做上去,第二件事是把这些好东西分享出去。

  未来,吴灵敏想扩大农场,增加产量,并搭乘“互联网+”的翅膀,把优质蛋品输送到全国各地。(文: 刘真真)