《闽商》腾讯再度真金白银加码永辉云创,线下商超争夺战打响

——

2018年05月09日 11:13:35 来源:中新网福建-《闽商》
分享到:      

  腾讯再度真金白银入股永辉超市旗下的永辉云创,1.875亿元增资,持股将达15%,并跻身第二大股东。

  腾讯加码永辉云创

  1月29日晚,永辉超市在上交所公告称,拟同意永辉云创科技有限公司新增注册资本共计2.5亿元,其中林芝腾讯科技拟认购1.875亿元。增资完成后,林芝腾讯科技将持股15%,为第二大股东;而永辉超市持股将由52%降至46.6%。

  同时,云创的注册资本为增资前注册资本和新增注册资本之和,即12.5亿元。各方同意增资价款中超出新增注册资本的部分(即10.25亿元)计入云创公司的资本公积。

  腾讯对永辉是真爱

  据了解,12月11日,永辉超市宣布,腾讯拟通过协议转让方式受让永辉超市5%股份,同时拟对永辉超市控股子公司永辉云创公司进行增资,拟取得云创在该次增资完成后15%的股权。

  永辉云创是运作永辉超级物种的主要载体,有业内人士表示,腾讯投资永辉超级物种,或将加速超级物种的扩张和技术改造,在一定区域和规模范围内与盒马鲜生形成抗衡。

  在今年1月23日,家乐福宣布,腾讯、永辉、家乐福中国达成潜在投资意向,同时家乐福与腾讯签订战略合作协议,三方将协作共赢,在供应链整合、科技应用和业务赋能等方面进一步展开合作。

  家乐福表示,该投资将利用家乐福的全球零售知识、腾讯的技术优势、永辉的运营优势,尤其是永辉在生鲜产品方面的运营能力。

  就目前来看,线下商超争夺战已经打响。此前阿里已将银泰、百联、三江、高鑫零售、盒马鲜生等囊括旗下,涵盖了百货、商超、生鲜等各类零售业态。

  布局零售志在移动支付

  腾讯近来大力进攻线下零售实体,无界零售风起云涌。

  不但是对永辉超市念兹在兹,而且前几天刚与万达达成协议,又是与家乐福“联姻”。看似要在线下零售领域深耕,其实目标应该还是在金融支付领域。

  腾讯在社交领域是无人可敌,阿里在电商领域也是独照鳌头。双方之间也是屡有交锋,但大多是隔空交手。即使阿里钉钉也曾经直接面对微信、QQ,想在社交领域分杯羹,但结果也是比较惨淡的。

  而腾讯却是将自己的电商等业务全部打包掉了,玩不过我就不跟你玩儿了。然后聚焦于自己的社交领域。但每一个领域都有自己的天花板,腾讯在社交领域已经做到极致了,用句老话说“至矣尽矣蔑以加以”。如果要继续在国内的社交扩张版图,那是大投入小收益,得不偿失。这种不值当的事儿当然不干。

  但在电商领域又干不过阿里,寻找新的增长点其实不是那么容易。这时候,金融支付来了。

  有句流行的话说,在移动互联时代,最佳的入口是二维码。而阿里的支付宝,在于数百万商家“牵手”之后,已经确立霸主地位,很难撼动。

  腾讯通过将财付通与微信结合,微信支付通过社交入口,也是成绩斐然。但这些是不够的,要想在移动支付领域更进一步,就只有与零售商达成“亲密合作”关系。就这样,永辉这样的零售巨头,就成为腾讯的最佳着力点。

  看似阿里与腾讯都在布局零售市场,其实核心还在于移动支付。

  但技术再怎么先进,在支付领域,还是要看央行的脸色。老大不愉快,你们布局再漂亮,还是一场空啊。(文 林仙平)