电影票能否实现想退就退?

——

2019年06月12日 09:17:30 来源:广州日报
分享到:      

  在微信朋友圈里,你肯定见过这样的信息:因某某原因,不能赶赴电影院,因此低价转让或赠送电影票几张。

  不能退改签吗?麻烦。昨日,新华社记者以《退张电影票有多难?》为题报道了电影票退改签的“霸王条款”,引起不少共鸣。

  一直以来,电影票不退不改、只改不退饱受诟病,相关呼吁亦此起彼伏。结果呢?应该说卓有成效。如今在各种购票APP上,退改签服务从无到有,带来了不少便利。但也必须承认,这种服务还远未全覆盖,还只是部分影院的自主选择;标准尚不清晰,不同影院自定规则,常常让人无所适从。

  为什么不能想退就退?从现实情况来看,想退就退技术上毫无障碍,防止恶意刷单其实也很简单,但最大的问题还是动力不足。电影票退改签,平添很多流程和工作量,对售票平台、影院而言属于“自找麻烦”;再者说,改签还好,退票属于把装进口袋里的钱掏出来,或影响二次销售,一些商家自然不情不愿。

  怎么办?日前,深圳市消委会发布《电影票退改签标准》,鼓励影院支持退改签。应该说,相关部门、行业协会等可以“带节奏”,但“欲事立,须是心立”,关键还在自觉自愿。售票平台、影院要看到,当前我国电影市场迅猛扩张,人们对电影消费的全流程体验也提出了更高的要求。只有主动适应、对接需求,才能乘势而上。就像在生活中,越来越多人会选择在退改签方面“大度”的影院——以“退”为进,退改事小,但体现服务意识、服务水平,做到“想退就退”,才能日进斗金。(夏凡)