闽侯法院公开审理一起黑窝点加工废机油污染案件

——

2017年09月18日 14:08:30 来源:中国新闻网福建
分享到:      

  中新网福州9月18日电(林玲)日前,闽侯法院公开审理一起从汽修厂收购加工废机油100多吨的非法处置危险废物案件。该案涉及非法加工窝点组织人员收购、加工废弃机油后再行出售的行为,在加工过程中,没有采取任何防护措施,使废弃机油流入水体、渗入土壤中,相关作业直接造成当地环境污染。由于涉嫌污染环境罪,闽侯检察院依法对张某向闽侯法院提起公诉,该案正在审理中。

  庭审中,主审法官对被告人及旁听群众,尤其是部分邀请旁听的修理厂代表进行以案件说法,并向其说明不仅收购加工废弃机油的行为涉嫌犯罪,而且将废弃机油出售给无加工资质汽修厂的行为也构成共同犯罪。

  法官认为:废弃机油中含有多种有害化学成分,不妥善处理对人体和环境都会造成巨大伤害。闽侯县是福州地区汽车产业生产、销售、维修的重点区域,也是废机油污染隐患重灾区,有关部门应对小修理厂非法处理废机油行为进行严格监管。(完)