镇级敬老院将全覆盖 晋江多举措加快养老事业发展

——

2017年09月18日 18:37:02 来源:中国新闻网福建
分享到:      

  中新网晋江9月18日电 (牛效礼)到2020年,每千名老年人拥有养老床位数达到36张以上;镇级敬老院和居家养老照料中心覆盖所有镇(街道);基本养老服务覆盖全体老年人,形成“低端有保障、中端有市场、高端有选择”的多层次养老服务格局……根据晋江市政府日前出台的《关于加快养老事业发展的实施意见》(以下简称《意见》),该市将实施“八大工程”加快养老事业发展。

  上述“八大工程”具体指,居家社区养老服务工程、机构养老服务工程、兜底保障工程、医养结合工程、精神关爱工程、智慧养老工程、养老产业工程、养老服务队伍建设工程。

  《意见》明确,新建住宅区要按照每百户不少于40平方米的标准配套建设养老服务设施,并与住宅同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用。已建成住宅区要按照每百户不少于30平方米的标准,通过转换、租赁、购置、调剂等方式提供,全力构建完善集老年活动中心、居家养老服务站和敬老院相结合的“三位一体”社区养老服务体系。

  晋江市民政局有关负责人指出,此次《意见》提高镇级敬老院建设补助标准,镇级敬老院的建设资金按主体建筑中标价,由市、镇各按50%的比例分担投入,最高补助标准控制在500万元。

  在优化床位运营及护理补贴方面,《意见》规定养老机构收住本市户籍老年人的,给予运营补贴,补贴标准为:自理老年人每年每床2400元,半失能老年人每年每床3600元,失能老年人每年每床4800元,对于特困老年人每年每床再增加1200元。

  此外,还将完善政府购买居家养老上门服务政策,将60周岁及以上特困供养人员、低保对象、重点优抚对象、五老人员、计生特殊家庭成员、建档立卡贫困人口、以及80周岁及以上经济困难高龄等“七大类”特殊和困难老年人,以及普通失能、半失能老年人上门服务纳入政府购买服务范围,按照每人每月平均不低于300元的标准,由专业化养老组织或企业承接居家养老上门服务,为老年人提供助餐、助洁、康复护理、精神关怀和紧急救援等专业化、个性化服务。

  精神关爱方面,《意见》要求要加快老年健身设施建设,新建居住区和社区要按相关标准配套建设老年人体育健身设施,积极构建城市15分钟健身圈。到2020年,老年人体育活动中心覆盖90%镇(街道)、70%建制村(社区),老年人健身康乐家园建设覆盖率达60%。

  针对,目前养老服务人员普通匮乏的问题,《意见》要求要发展专业教育。鼓励和扶持泉州轻工学院、泉州理工学院和晋兴职校、安海职校等高职、中职院校增设养老服务相关专业,争取纳入高职院校降分录取专业范围。推动职业院校与养老机构联合开展现代学徒制试点,鼓励养老机构与院校在养老服务人才方面进行合作订单式培养。市财政对每个专业给予20万元的开办经费补助;对招收上述专业学生的,由所在院校给予助学金资助,市财政按高职每生每年5000元、中职每生每年3000元的标准给予经费补助。(完)