福州首家无人便利店开业 购物最快只需1分钟

——

2017年09月18日 23:03:01 来源:中国新闻网福建
分享到:      

  中新网福州9月18日电(缪雨柯)手机“扫一扫”进门、没有服务员、自助在线支付……线上线下融合的“新零售”已经从一个概念真真切切地走到了福州人面前。18日,福州首家24小时无人便利店体验店落户仓山万达。凭借着不用排队、自主购物,带着高科技基因的无人便利店,吸引了不少消费者进店体验。

福州首家无人便利店吸引众多市民前来体验。
福州首家无人便利店吸引众多市民前来体验。李南轩 摄

  “太新潮了!相比传统便利店,这种购物状态更自由。”福州市民卢佳敏在体验了购物流程后感慨,从进店到完成付款出门,整个购物流程不到1分钟就完成了。

  与传统便利店不同,顾客需扫码关注公众号才能进店,在选择好自己所需要的商品之后,将商品放在结算区,系统自动统计商品总额,扫码付款后拿货走人,无人工辅助就可以完成整个购物的环节。

顾客在挑选好商品后,通过自助结算感应通道,扫码即可结账。
顾客在挑选好商品后,通过自助结算感应通道,扫码即可结账。李南轩 摄

  据无人便利店项目负责人吴君凡介绍,店内的每样商品都有一张特殊的识别标签,结算区通过识别该标签核算商品总额,完成付款后,感应门便会自动打开。

  吴君凡表示,无人值守就是该便利店的特点,可以省去一大笔人力成本,但无人值守不代表无人监管。“我们安装了十几个摄像头,全方位无死角监控80平方米的店铺,我们的防损组专员可以做到24小时监控,通过监控画面确定是否发生偷窃行为。”

市民扫二维码即可进店购物。
市民扫二维码即可进店购物。李南轩 摄

  记者在现场看到,开业当天虽然是工作日,仍然吸引了不少市民前来体验。“平时购物结账需要等待商品一件一件扫描,而在这里只要把商品全都放进结算区,总额一下就出来了。”福州市民苏航在体验后告诉记者,购物流程虽然便捷,但商品种类差强人意,希望通过完善给消费者带来更多的选择。

图为市民在挑选商品。
图为市民在挑选商品。李南轩 摄

  对此,吴君凡表示,无人便利店目前还处于体验期,后期商品种类将会逐渐增加,今年计划在省内设点100个,采取全程线上工厂采购的营销模式,24小时为民众服务。

无人便利店采用智能化标签,并在店里安装摄像头,保证商家和消费者的权益。李南轩 摄
无人便利店采用智能化标签,并在店里安装摄像头,保证商家和消费者的权益。李南轩 摄

  “通过大数据合理配货,最重要的是我们只做小超市或便利店;不做大超市,也不做流动式的便利店。”吴君凡介绍,无人便利店的拓展将围绕对福州的小超市和便利店进行升级改造,真正做到互惠互利。通过科技和新零售模式运作降低运营成本,当规模逐渐增加时将逐步降低商品售价,从而降低市民生活成本,提高城市幸福感。(完)