央视主持人敬一丹亮相福州 谈对新媒体的思考

——

2017年10月14日 16:29:15 来源:中国新闻网福建
分享到:      

  中新网福州10月14日电(黄雪玲)13日,央视著名主持人敬一丹来到福州开展“青春·对话”分享会,现场分享了自己过往的青春岁月,并对新媒体的发展提出了自己的思考。

敬一丹来到福州开展“青春•对话”分享会。郭胜达 摄
敬一丹来到福州开展“青春•对话”分享会。郭胜达 摄

  作为主持人和记者,敬一丹与央视《焦点访谈》、《感动中国》、《经济半小时》、《一丹话题》、《东方时空》等栏目相携走过多年,其真诚、朴素、知性的主持风格让她赢得各年龄层观众的喜爱。2015年4月30日,敬一丹最后一次主持《焦点访谈》,随后于5月1日正式退休。

  在关于未来媒体发展的趋势时,“50后”的敬一丹表示自己加入电视行业的时候是该行业的上升期,而经历了发展期和巅峰期之后,现在媒体变局处于一个新的节点。“我们赶上了一个‘变局’,也因此多了一些困惑。”

  “尽管有许多困惑,但这也是一种获得,我们获得更多类型的选择,有选择就是一种幸福。”敬一丹认为,继电台、电视的黄金时代后,下一个时代也许不是某家或者某一种媒体,而是过去的媒体和新媒体融合之后,产生一种新的传播方法,甚至传播理念,未来会是一个融合的黄金时代。

  此次在福州,敬一丹免不了分享了她与福州的故事。她透露,“我第一次来福州还是20多年前,后来陆续来过四五次,遗憾的是没静下心来对这城市进行了解。”敬一丹感慨道,“这次一定要找个时间去三坊七巷看一看。”

  现场,敬一丹还围绕《我,末代工农兵学员》和《我遇到你》两本新书,与读者展开交流互动。(完)