闽侯法院执行指挥中心揭牌 助力构建“智慧法院”

——

2017年10月16日 16:42:45 来源:中国新闻网福建
分享到:      
闽侯法院执行指挥中心建设情况新闻发布会现场。李洋 摄
闽侯法院执行指挥中心建设情况新闻发布会现场。李洋 摄

  中新网福州10月16日电(李洋)16日,闽侯法院召开关于执行指挥中心建设情况新闻发布会,介绍了闽侯法院执行指挥中心建设运行情况及工作举措。

  据介绍,自2016年以来,闽侯法院结合“智慧法院”试点项目建设,全面整合执行网络查控、远程指挥、信息公开、信用惩戒、监督管理、决策分析等系统,推进执行指挥中心一体化、信息化、标准化建设。2017年9月,该院执行指挥中心正式启用。

  据了解,该院执行指挥中心由执行局局长任执行指挥中心主任,法警大队政委任常务副主任、执行局副局长任副主任,成员由法警队部分干警、执行局部分干警组成。执行指挥中心下设三个组,综合组、实施组、执行110。

闽侯法院执行指挥中心揭牌仪式。李洋 摄
闽侯法院执行指挥中心揭牌仪式。李洋 摄

  “此次揭牌的指挥中心新增了几大功能,首先是案件立案之后可以马上进行查询,依托全国指挥中心系统,进行全程的查控;其次,指挥中心突出了‘三色色彩管理’系统,将所有案件按颜色分类,这样大大的提高了我们工作的效率。”闽侯县人民法院执行局副局长李必慧向中新网记者表示。

  值得一提的是,在本次发布会上,闽侯县人民法院公布了以下几项关于执行指挥中心的工作举措:

  一是专门成立执行指挥中心建设工作领导小组,统筹部署执行指挥中心建设工作,在人财物上予以大力支持。

  二是制定执行指挥中心的规则及运行管理规定,明确工作机构、职责、运行规则及责任追究,确保执行指挥中心平稳有序运行。

  三是加强执行指挥中心队伍建设,将执行局及法警大队的业务骨干充实到指挥中心,选派一支战斗力强的法警中队充实到执行队伍。

  四是打造一体化、标准化执行服务窗口,集法律咨询、立案受理、监督管理、信访接待、执行款缴纳、执行110等执行服务,通过“福建智慧法院诉讼自助服务终端”为当事人提供司法便利。

  五是完善执行指挥系统的功能。涵盖了网络查控、远程指挥、信息公开、信用惩戒、监督管理、决策分析、应急突发事件处置功能。(完)

闽侯法院执行指挥中心员工合影。李洋 摄
闽侯法院执行指挥中心员工合影。李洋 摄