福州市成立雕刻艺术学会 打造行业“学术+实践”平台

——

2019年04月12日 12:05:07 来源:中新网福建
分享到:      
4月11日,福州市雕刻艺术学会成立暨第一届会员大会在福建会堂举行。林坚 摄
4月11日,福州市雕刻艺术学会成立暨第一届会员大会在福建会堂举行。林坚 摄

  中新网福建新闻4月12日电(林坚)11日,福州市雕刻艺术学会成立暨第一届会员大会在福建会堂举行,大会吸引了福州市民政局、福州市科学技术协会等相关单位负责人、福建省各大院校、工艺美术与文化领域等各界知名人士共计190人赴会。

  作为成立学会的倡议人,中国工艺美术大师潘惊石指出,学会旨在团结全国优秀雕刻艺术人才,以开放包容的形式为业界提供平等的学术研究、交流、展示、提升创作理论实践技艺水平的平台,提升福州市以及福建省,乃至整个雕刻艺术行业的创作水平,推动行业发展。

2中国工艺美术大师潘惊石发表致辞。林坚 摄.jpg
中国工艺美术大师潘惊石发表致辞。林坚 摄

  中国艺术研究院中国篆刻艺术院发来贺信表示,福州市雕刻艺术学会的成立将为福州工艺美术业以及雕刻艺术的理论研究和实践创作水准的提升提供一个新的平台,为传承和保护中国优秀的非物质文化遗产做出新的贡献。

  来自中国台湾地区的中华印石艺术收藏协会理事长李壮源寄来贺信指出,福州市雕刻艺术学会的成立是“群贤集艺、扬古创新”;中国台湾印社社长陈宏勉寄来了“群贤毕至、少长咸集”的贺词;中国台湾寿石雅集会长杨永康先生在贺信中表示,福州市雕刻艺术学会汇聚了不少蜚声海内外的工艺大师、雕刻新秀以及重量级鉴赏家与研究学者,希望学会能够在学术与实践方面兼顾并进、继往开来,推动海峡两岸的艺术文化交流与往来。

福州市雕刻艺术学会揭牌成立。主办方 供图
福州市雕刻艺术学会揭牌成立。主办方 供图

  大会通过选举,潘惊石当选为福州市雕刻艺术学会会长;廖志仁当选为荣誉会长;陈强、郑世斌、郑良东、王晓戈、刘东、邱启敬、陈为新、林国俤、郑则评、郭威、钱亮等人当选为学会班子成员,曹宙峰当选为学会秘书长。

  潘惊石表示,福州市雕刻艺术学会将从坚持“服务立会”、“依法治会”、“发展强会”、“和谐兴会”四个方面入手,打造学会的吸引力、公信力、影响力与凝聚力。把出作品、出成果、出人才作为主要的工作思路,通过举办专题创作、作品研讨、学术论坛以及交流、竞赛、培训、评奖等多种活动,不断增强学会的凝聚力和影响力。

  记者了解到,学会将与其他地区和国内专业院校、研究机构建立学术联系,取长补短,为政府相关部门的决策建言献策。

大会通过选举,潘惊石(图右)当选为福州市雕刻艺术学会会长;廖志仁(图左)当选为荣誉会长。林坚 摄.j
  大会通过选举,潘惊石(图右)当选为福州市雕刻艺术学会会长;廖志仁(图左)当选为荣誉会长。林坚 摄

  福建省是中国著名的雕刻大省,工艺美术业历史悠久、行业发达,并且独具特色,有世界仅存的摩尼教佛像石刻、中国最大的道教石雕老君岩等文物建筑,先后诞生了上百位国家级大师。福州市作为福建省工艺美术的重点产区,品种多、门类全,其寿山石雕是国家级非物质文化遗产,享誉海内外。

  “继承传统,紧跟时代,以实际行动,努力践行习近平总书记对艺术创作和文艺工作者提出的要成为‘时代风气的先觉者、先行者、先倡者’。”潘惊石说到,“把福州市雕刻艺术学会打造成一个有品位、有实力、有影响的社会团体,为福建省社会经济和文化事业的发展作出应有的贡献。”(完)